В этом году в Харькове почти на треть увеличилось число заболевших сальмонеллезом.

Очень часто жертвами инфекции становятся малыши до двух лет, которые употребляют инфицированные продукты дома.

– За 10 месяцев 2012 года в Харькове зарегистрировано почти 39,5 тысячи случаев инфекционных заболеваний, что на 20,9% меньше, чем в прошлом году, – сообщает главный санитарный врач города Ирина Зубкова. – Но на фоне общего снижения наблюдается рост заболеваемости сальмонеллезом. Если количество случаев острых кишечных инфекций уменьшается (по сравнению с прошлым годом заболеваемость гастроэнтероколитами снизилась, например, на 10,2%, дизентерией - на 4,8 %), то сальмонеллеза стало больше на 29,4%.

Основная категория заболевших сальмонеллезом – дети до двух лет, которые детский сад не посещают, а стало быть заражаются, употребляя  еду, приготовленную дома мамами и бабушками. По данным Ирины Зубковой, в этом году инфекцию подхватили дома более чем в 30 харьковских семьях.

– Это лишний раз подтверждает, что в семьях не всегда соблюдаются гигиенические требования, – не сомневается Ирина Зубкова. – В ходе эпидрасследований наши сотрудники выяснили,с какими продуктами питания было связано заболевание и где они приобретались. В 30,7% случаев заболевание сальмонеллезом было связано с употреблением яиц, в 22,3% – мясной продукции, в 18,6% – молочной, в 7,6% – овощей и фруктов.

Заболевание дизентерией связано с мясной продукцией в 14, 5% случаев, с молочной – почти в 50%, с яйцами – в 2,7%, с овощами и фруктами – в 18,6%. Гастроэнтероколиты от мясной продукции заполучили 18,5% харьковчан, от молочной – 26%, от яиц – 4,5%, инфицированные овощи и фрукты также стали виновниками почти четверти заболеваний.

Как выяснилось, чаще всего харьковчане заражаются, употребляя продукты, купленные на рынке. По данным главного врача Харьковской городской СЭС, от пищи домашнего приготовления сальмонеллезом заразились 47,3% харьковчан, дизентерией – почти 32%, гастроэнтероколитами – 43%. От приобретенных же на рынках продуктов сальмонеллезом заболели 34,6%, дизентерией – около 52%, гастроэнтероколитами – почти 39%. От еды, купленной в торговой сети, и сальмонеллез, и дизентерию подхватили по 14,5% человек, гастроэнтероколиты – 14%. От продуктов, приобретенных в точках общественного питания, сальмонеллезом и дизентерией заразились 3,6% харьковчан, гастроэнтероколитами – 4,6%.

– В ходе эпидрасследования мы также проводим внезапное обследование работников на объектах общественного питания и торговли, – говорит Ирина Зубкова. – За десять месяцев были проведены обследования на 559 объектах. На носительство кишечной инфекции было обследовано почти четыре тысячи сотрудников, среди которых положительный результат был выявлен у десяти человек. На носительство патогенного стафилококка было обследовано 2601 сотрудник, положительный результат был выявлен у 179.