В воскресенье во всем мире началась международная акция «16 дней против насилия». На следующий же день, 26 ноября, свое отношение к этой проблеме продемонстрировала харьковская молодежь.

В понедельник около полутора сотен харьковских студентов вышли на площадь Свободы, чтобы выразить протест против насилия в семьях. Их флэшмоб выглядет так – под звуки свистков волонтеры закрывали лица руками, поднимали вверх руки и призывали прохожих сказать насилию «Стоп!»

Как отмечают организаторы мероприятия, акция проводилась с целью демонстрации людям идеи недопустимости насилия как средства общения и разрешения конфликтов, а также необходимости противодействовать ему.

– В акции участвуют волонтеры, которые постоянно занимаются в центре гендерного образования в своих вузах и вместе с нами изучают эти вопросы, – рассказывает главный специалист управления Департамента по делам семьи, молодежи и спорта ХОГА Наталия Сухорукова. – Уверена, что волонтеры, которые собрались на флешмобе, в своих молодых семьях никогда не допустят насилия.

Студентка Харьковского национального университета внутренних дел Александра Полеталина пришла на площадь со своими подругами однокурсницами.

– Мне кажется, что проблема насилия в семьях для нашего общества сегодня очень актуальна, – рассуждает девушка. – Я учусь на психолога и, возможно, мне еще придется сталкиваться с такими проявлениями в своей будущей работе.

Вам помогут
Каждый, кто подвергся насилию в семье, может обратиться за помощью по телефону региональной консультативной «горячей линии» 705-12-66 либо по номерам национальной «горячей линии» противодействию насилию: 386 – бесплатно с мобильных телефонов, 0-800-500335 – бесплатно со стационарных телефонов.