Из-за праздничного стола – в рабочие будни. Радужным планам харьковчан отдохнуть на новогодние праздники от души и на полную катушку сбыться не суждено – резкое возвращение из «новогодней сказки» к реалиям предстоит уже 2 января.

С целью создания благоприятных условий для празднования Нового года 1 января 2013 года Кабинет министров Украины своим распоряжением от 28.11.2011 № 1210-р рекомендовал перенести рабочий день с понедельника 31 декабря на субботу 29 декабря. Поэтому выходными днями на новогодние праздники будут 30, 31 декабря и 1 января, а на рождественские праздники – 5, 6 и 7 января.

Харьковчан такая перспектива не радует.

– Во-первых, на всех моих планах, которые я холила и лелеяла в течение года, придется поставить крест. Что можно успеть за три дня? А мы с друзьями, собирались поехать на лыжный курорт, – сетует харьковчанка Евгения. – К тому же народ только-только погрузится в новогоднюю пучину, как говорится, войдет во вкус, а тут бац – пора на работу.

Николай Семенов хоть и не любитель длительных застолий, которые растягиваются на несколько дней, к трудовым будням буквально на второй день нового года тоже не готов.

-- Новогоднее пиршество у нас традиционно длится не менее суток – с вечера 31 декабря до вечера 1 января, – говорит он. – А на следующий день народ отсыпается, выходит на прогулку, посвящает этот день семье, детям, каким-то культурным мероприятиям.

Более того, горожане уверены, что плодотворного труда начальство от своих сотрудников в первый рабочий день наступившего года определенно не дождется.

– Я уверен, что празднование Нового года плавно переберется в офисы, – смеется Константин. – Наверняка найдутся веселые ненагулявшиеся коллеги, которые продолжат расслабляться на рабочем месте, соблазняя коллектив присоединиться к веселью. Сомневаюсь, что в этот день хоть кто-то будет работать.

– Судя по опыту прошлых лет, у нас первый день выхода на работу, как правило, знаменуется обменом впечатлениями о событиях новогодних каникул – демонстрируются фотографии, продолжается дарение подарков, зачитываются поздравления дружественных организаций. То есть КПД – нулевой, – говорит Светлана. – А тут салаты еще не съедены, шампанское не допито, не все желания не все загаданы Какая работа?

Между тем, по мнению социального психолога Татьяны Балан, в том, что 2 января объявлено рабочим днем, есть не только отрицательные, но и положительные моменты.

– Несомненно, такое решение Кабинета министров вызовет недовольство украинцев, которое продержится вплоть до 2 января. Назвать этот день полноценным рабочим днем будет трудно – люди выйдут на свои рабочие места, но эффективную деятельность не продемонстрируют. Можно смело предположить, что день перерастет в празднование Нового года в кругу коллег, – считает Татьяна Балан. – Но умелые руководители смогут найти допустимый компромисс между потребностями компании и желанием сотрудников. Например, именно постпраздничный день хорошо подойдет для укрепления корпоративного духа или тренинга по командной работе.

С другой стороны, отмечает психолог, возвращаться на работу после затяжных новогодних каникул зачастую очень трудно – процесс адаптации к трудовым будням может затянуться на нескольких дней. Если 2 января будет рабочим днем, то прийти в чувство и начать работать в привычном режиме будет гораздо легче.

Россиян ждут десятидневные каникулы
Нашим северным соседям повезло больше – в предстоящие новогодние праздники россияне будут отдыхать полторы недели. К предстоящим новогодним каникулам, которые продлятся восемь дней (с 1 по 8 января), будут добавлены еще два дня -- воскресенье (30 декабря) и понедельник (31 декабря), то есть выходной день с субботы (29 декабря) перенесен на понедельник (31 декабря). Таким образом, россияне будут отдыхать на Новый год с 30 декабря по 8 января.