Экс-глава Харьковской обладминистрации, глава Харьковской областной организации ВО «Батьківщина» Арсен Аваков планирует в ближайшее время вернуться в Украину для работы в парламенте.

«Я надеюсь, что в ближайшие дни будут пройдены формальности, и я постараюсь в ближайшее время вернуться в Украину», — сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

Он пояснил, что согласно нормам Конституции Украины, избранный народный депутат освобождается от любых уголовных преследований, в том числе по политическим мотивам.

Аваков напомнил, что в данный момент является новоизбранным парламентарием, которого 23 ноября уже зарегистрировала Центральная избирательная комиссия.

Как сообщалось, в отношении Авакова было возбуждено уголовное дело, после чего он выехал в Италию. Позже Аваков был объявлен в международный розыск и был задержан в Италии. Его защита предоставила суду документы, которые свидетельствовали о преследовании Авакова в Украине, и доказала, что это преследование происходит по политическим мотивам. Поэтому суд освободил его из-под стражи.