Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сообщил, что ураган Сэнди, обрушившийся в конце октября на Восточное побережье США, нанес экономике крупнейшего в США мегаполиса ущерб в размере 32,8 миллиардов долларов.

Еще 9,1 миллиарда придется потратить на мероприятия по предотвращению последствий будущих ударов стихии.

Последствия Сэнд» оказались серьезнее, чем последствия урагана Катрина в 2005 году, если не учитывать человеческие жертвы. Тогда погибли 1833 человека, а из-за Сэнди — около 110 американцев.

Вместе с соседним штатом Нью-Джерси Нью-Йорку потребуется на восстановление 62,61 миллиарда долларов. Ранее губернатор города Нью-Йорка Майкл Блумберг сообщил, что стоимость восстановительных работ составит около 19 миллиардов долларов.

При этом власти штата Нью-Йорк подчеркнули, что расходы такого порядка будут непосильной задачей для бюджета, призвали федеральное правительство выделить финансовую помощь. Блумберг в свою очередь признал, что без скорейших финансовых влияний из федерального бюджета город будет восстанавливаться очень долго.

Напомним, в результате урагана в Нью-Йорке были затоплены тоннели метро, вышли из строя линии электропередачи, повреждены десятки тысяч домов. Пострадал и символ города, Статуя свободы, которую только открыли после длившегося год ремонта. Теперь монумент снова придется закрыть на ремонт по меньшей мере до конца 2012 года.