Ряд международных экспертных организаций подтвердили качество материалов и конструкции новой вентиляционной трубы над объектом «Укрытие» Чернобыльской АЭС.

В числе международных организаций – Институт электросварки (ИЭС) им. Е.О. Патона Национальной Академии Наук Украины, ООО «Укратомэнерго», а также группа американских инженеров в составе Денниса Маклина, Ричарда Кэмпбелла и Ричарда Колуэла.

Все эксперты сошлись во мнении, что материал конструкций и качество работ соответствуют требованиям рабочего проекта и нормативной документации Украины.

Так, специалисты Института электросварки им. Е.О. Патона указывают в своем заключении, что металл конструкций, а также сварные соединения соответствуют требованиям проекта, ГОСТ, СНиП и ДБН. Аналогичного мнения придерживаются эксперты компании «Укратомэнерго». Проведенные американскими экспертами исследования подтвердили, что при изготовлении конструкций применена сталь класса не ниже, чем требуется проектом.

Новая вентиляционная труба сооружена Консорциумом «Укрытие» в составе ЗАО «Атомстройэкспорт» (Россия) и «Укрэнергомонтаж» (Украина) по проекту, предоставленному Заказчиком – ГСП Чернобыльская АЭС.

На ЧАЭС возвели первую часть будущего укрытия


В июле 2012 года специалистами авторского надзора на металлоконструкциях НВТ были обнаружены дефекты в виде волосяных трещин. Первоначально предполагалось, что дефекты образовались ввиду применения непроектного металла и низкого качества сварных швов, что в результате проведенных международных экспертиз не подтвердилось.