Харьковчанка Анна Ушенина вышла в финал чемпионата мира по шахматам среди женщин, который проходит в Ханты-Мансийске (Россия).

В первой партии тай-брейка Анна Ушенина получила белыми подавляющую позицию после дебюта. Чтобы отразить атаку на своего короля, Цзюй Вэньцзюнь пожертвовала фигуру и попыталась завязать контригру, но белые хладнокровно пресекли все попытки черных уравнять позицию, и после серии разменов китаянка в безнадежной позиции признала свое поражение, сообщает сайт турнира.

Во второй партии матча перевес по дебюту получила игравшая белыми Цзюй Вэньцзюнь, и черные были вынуждены пожертвовать пешку, чтобы не попасть в тяжелое положение. Китаянка в ответ отдала качество за две пешки и получила позицию с большими шансами на выигрыш. Не раз положение становилась критическим для черных, однако китайская шахматистка, испытывая недостаток времени, проходила мимо выигрывающих вариантов, в то время как Анна Ушенина хладнокровно защищалась. Упустив все шансы на победу, Цзюй Вэньцзюнь попыталась еще запутать соперницу, но точной игрой украинской гроссмейстер отразила все угрозы и свела партию вничью.

Выиграв матч у Цзюй Вэньцзюнь, украинка Анна Ушенина вышла в финал женского чемпионата мира по шахматам, где сразится с болгарской шахматисткой Антуанетой Стефановой.