Более половины украинцев ничего не знают о своем участковом инспекторе, а три четверти – о начальнике районного отдела милиции.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного среди украинцев в 2012 году Харьковским институтом социальных исследований.

Также, оценивая в ходе опроса работу милиции с населением, большинство респондентов отметили, что с ними обращались вежливо – 64,5%. Вместе с тем 24,9% сталкивались с равнодушным отношением милиционеров и 9,3% - с брутальным отношением со стороны правоохранителей.

По словам эксперта Института Андрея Черноусова, на фоне традиционно невысокого уровня доверия к государственным институциям, милиция оказалась на третьем месте после церкви и армии с показателем около 26%.

«Часть респондентов готовы помогать милиции в любой ситуации – 28%. Более 39% людей готовы помогать, только если будут считать ситуацию безопасной для личных интересов и интересов своих близких», - отметил эксперт.

Харьковский институт социальных исследований в сотрудничестве с Министерством внутренних дел и при поддержке Международного фонда «Возрождение» провел пилотное всеукраинское исследование «Оценка милиции с помощью общественного мнения». В его рамках было опрошено 15 тысяч респондентов в 349 населенных пунктах во всех областях Украины (выборка 600 респондентов для каждого региона).