В Украине с начала эпидемиологического сезона пока не зафиксировано случаев заболевания гриппом, но ожидается, что эта болезнь придет в Украину в январе-феврале 2013 года.

Такое мнение высказал начальник отдела профилактики инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Константин Легеза.

«На сегодняшний день идет подъем заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Это парагрипп, аденовирус... То есть грипп как таковой у нас на территории Украины не циркулирует. И этому есть лабораторные подтверждения, которые мы получили. Ни одного случая заболеваемости гриппом еще не подтверждено... Классический грипп приходит к нам в начале января, даже в конце января-начале февраля, четвертая-пятая неделя (года), и продолжается до девятой недели», - сообщил специалист.

Грипп будет атаковать украинцев дважды


В свою очередь, представитель отдела организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александр Заика сообщил, что с начала эпидемиологического сезона острыми респираторными заболеваниями в Украине уже заболели 1,5 млн человек, что сопоставимо с показателями предыдущих лет.

Украинцы не спешат вакцинироваться от гриппа


«С 19 по 25 ноября респираторными заболеваниями заболело 190 тыс. человек, из них 130 тыс. человек - дети в возрасте до 17 лет», - сообщил Александр Заика.
Напомним, ранее в Минздраве прогнозировали, что в эпидемическом сезоне 2012-2013 годов в Украину придут новые вирусы гриппа, а также А/Н1N1, более известный как «свиной грипп».