Разоблачены взяточники в погонах
Буквально в один день в Харькове и в одном из районов области двое офицеров милиции были разоблачены как взяточники. Как выяснилось, чем старше звание — тем меньше суммы...
Начальник одного из райотделов милиции Харьковщины, как сообщает официальный сайт МВД, стал «героем» уголовного дела из-за металла. Вернее, его сборщиков. Тысячу гривен он, как подозревают правоохранители, вымогал и получил от предпринимателя за то, что не стал проводить ревизию в пункте приема металлолома.
В тот же день его харьковского коллегу разоблачили работники отдела внутренней безопасности милиции — оперуполономоченный одного из райотделов, как удалось выяснить следователям, требовал и получил гораздо большую сумму — пять тысяч долларов. Не поскупился директор частной фирмы, который просил снять арест с имущества его предприятия. По обоим фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.
За взятку – за кордон!
Харьковское областное управление СБУ сегодня среди приоритетных направлений работы рассматривает и борьбу со взятками. Спецслужба даже создала на днях специальный телефон, по которому просит всех людей, столкнувшихся с этим явлением, сообщать о фактах коррупции. Номер 700-34-50, как утверждают правоохранители, работает круглосуточно и без выходных. Теперь вымогателям-чиновникам спать спокойно не придется...
На днях работники СБУ разоблачили высокопоставленного харьковского чиновника — проректора одного из уважаемых вузов города. Ученый муж подозревается не просто во взятке — сотрудники спецслужбы считают, что деятель науки и образования... организовал канал по выезду на нелегальные заработки жителей нашего региона. Дело в том, что в последние годы в разных странах мира возник искренний интерес к нашим студентам. Их охотно приглашают на стажировки, различные конференции, широко развиты программы обмена студентами. А господин проректор подозревается в том, что, пользуясь этим обстоятельством, за определенную мзду отправлял за рубеж кого угодно — даже совсем не студентов.
Задержали этого деятеля во время получения 1200 долларов за организацию «стажировки» по специальности «гостиничный бизнес» для трех сотрудниц одного из харьковских кафе. Очень сомнительно, что в Египте девушки действительно собирались овладевать какой-то наукой, скорее, они хотели работать, а не стажироваться... Как бы там ни было, но из комфортного кабинета госслужащий перекочевал в СИЗО, а его дело передано в прокуратуру. Ведется следствие.
Служба безопасности Украины и в дальнейшем планирует бороться с коррупцией, так что «телефон доверия» ждет звонков.