В парке Дворца культуры имени Ильича, что на Новой Баварии, начала функционировать новая новая система электроосвещения.

Во времена СССР этот парк площадью более 10 га, срединяющий центр района Новой Баварии с частным сектором,  находился на балансе одного из промышленных предприятий Октябрьского района – канатного завода. Но после распада Союза завод уже не мог вкладывать в него средства, и парк, многие десятилетия бывший любимым местом отдыха жителей городской окраины пришёл в упадок. В минувшем году парк был передан на баланс городского коммунального предприятия «Харьковзеленстрой», после чего началось его благоустройство. По словам директора департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета Виктора Китанина, в течение последних двух месяцев проведена реконструкция сети наружного освещения на пешеходных дорожках от проспекта  Ильича до улицы Антокольского. Кроме этого, проведено кронирование деревьев, территорию очистили от мусора, привели в порядок памятник Максиму Горькому, расположенный на центральной аллее парка.

– В парке установили 19 опор освещения с 19 ламповыми светильниками индивидуального изготовления, – уточнил Виктор Китанин. – Эти светильники – ламповые, антивандальные, изготовлены они на одном из харьковских предприятий. Для их запитки проложено 964 метра кабеля. Прокладка наружного освещения в парке ДК Ильича стоила для городской казны немногим менее 1 млн. грн.

Для реализации программы энергосбережения на электроподстанции парка используется новое поколение шкафов управления наружным освещением с установкой многотарифных приборов учёта электроэнергии, позволяющих снизить оплату за потребляемую электроэнергию за счёт льготного ночного тарифа, установленного Кабмином Украины. В дневное время этот счётчик, изготовленный в одной из стран Балтии, считает расход электроэнергии на наружное освещение по 1,12604 грн. за 1 кВт х час, а ночью – почти в 4 раза дешевле – по 0,28401 грн. за 1 кВт х час.    

По словам главы Октябрьского района Татьяны Цыбульник, обновление парка будет продолжено. На основе пожеланий жителей Новой Баварии в будут созданы зона тихого отдыха со скамейками на аллеях, детский городок, спортивные площадки, а также воссоздана танцплощадка, которая была в парке в прежние времена и пользовалась большой популярностью.

Виктор Китанин также напомнил, что всего в 2012 году в Харькове реконструировали и сдали в эксплуатацию 11 парков и скверов.  В каждом из них привели в порядок освещение и установили энергосберегающие светильники.