Оказывается, метеопаты встречаются не только среди людей. Мурки и барбосы подвержены перепадам температуры и атмосферного давления не меньше своих хозяев. Причем чрезмерно упитанные питомцы находятся  в зоне особого риска. 

«Британцам» с погодой не угодишь


Животные – это живые барометры, с древних времен люди, наблюдая за ними, научились предсказывать изменения погоды.  Например, если кошка спит брюшком кверху, раскинув лапы, – будет тепло, а свернулась калачиком и закрывает нос лапками – скоро похолодает. Но если ваш мурзик при перемене погоды начинает вести себя странно, например, становится вялым, отказывается от лакомства, не реагирует на любимые игрушки – это уже повод насторожиться.  

– Как известно, метеочувствительность  – это реакция организма на воздействие погодных факторов, –  поясняет директор одной из харьковских ветеринарных клиник Александр Майдыч. – И свойственна она не только людям, но и животным. При этом болезнью как таковой  метеочувствительность не является, однако при определенных условиях может привести даже к потере четвероногого друга.

Погода в Харькове: тепло и еще дождливей



Хуже всего, по словам специалиста, капризы природы переносят коты британской породы и животные с проблемами сердечно-сосудистой системы.

 – Поэтому,  если при перепадах температуры или атмосферного давления вы заметили, что у вашего кота или песика учащается дыхание, он становится вялым, отказывается от пищи, плохо переносит физические нагрузки, у него меняется цвет языка, –  стоит проявить бдительность и обратиться к специалистам. Поскольку резкая смена погоды может спровоцировать обострение сердечно-сосудистой недостаточности у животного, о которой хозяева и не подозревали, – предупреждает Александр Майдыч.  

Если тщательный клинический осмотр животного и необходимая диагностика (электрокардиограмма, возможно, даже УЗИ сердца) подтвердят, что заботливый хозяин заволновался не напрасно, «айболит» назначает больному поддерживающую терапию, сердечные препараты, витаминные комплексы.

Любовь иногда бывает чрезмерной


Кстати, метеопаты среди четвероногих пациентов клиники не редкость, отмечает Александр Майдыч.  И если вовремя не забить тревогу, последствия могут оказаться весьма печальными.

– Буквально на днях хозяева приносили кошечку, у которой уже развился геморрагический инсульт, – говорит он. –  Владельцы приняли решение не бороться за ее жизнь и согласились на  автаназию. Правда, пациентка страдала ожирением, да и возраст имела солидный – 11 лет.

По словам ветеринара, у животных, страдающих ожирением, как раз чаще всего и наблюдается нарушение сердечной деятельности. Ведь из-за лишнего веса возрастают нагрузки на все системные органы,  учащается ритм сердца. Поэтому Александр Майдыч категорически не рекомендует перекармливать домашних любимцев, особенно если они кастрированы, поскольку именно такие барсики и шарики имеют предрасположенность к полноте. 

– Нередко приходится сталкиваться с тем, что чрезмерная любовь хозяев выходит боком их четвероногим питомцам. Между регулярными приемами пищи владельцы то печенюшкой любимца угостят, то творожка подсунут, а то и конфетами побалуют, мол, он просит – я не могу отказать. В результате животные просто обрастают жиром, – рассказывает специалист. –  Для кастрированных котов и собак есть специальные корма для контроля веса. Они богаты клетчаткой, которая создает объем – желудок наполняется, чувство голода пропадает,  питательных же веществ, способствующих накоплению лишних килограммов,  в этих кормах, как правило, нет.