Свинина и говядина, овощи и фрукты, рыба и мед, сахар и крупы, а также одежда, обувь, бытовые мелочи и, конечно же, новогодняя атрибутика – накануне на главной площади Харькова развернулась ярмарка, приуроченная к новогодним и рождественским праздникам.

Около 20 производителей сельхозпродукции съехались в Харьков, чтобы предложить горожанам всевозможные продукты по ценам ниже средних по области, утверждают в Департаменте агропромышленного развития ХОГА.

В первый день работы на ярмарке немноголюдно. Наибольшее оживление наблюдается у палаток с живой рыбой, реализующих продукцию рыбхозов Харьковской области. Продавец демонстрирует покупателям весьма бодреньких, бьющих хвостом толстолобиков и карасей, ловко вылавливая их из огромного корыта с водой.

– Толстолобик по 10 гривен, карп – по 27, а карасики по 14 гривен за килограмм, – выкрикивает она.

К мясу харьковчане в основном прицениваются – покупать не спешат.

– Свинину выбирайте – свежайшая, – приглашает продавец. – Вот ребрышки – 43 гривны за кило, задок – по 50, сальцо есть и по 30, и по 40, и по 45 гривен. Телятинка парная – 60 гривен за кило.

Чего только душа не пожелает, можно выбрать и на фруктово-овощных прилавках. Яблоки здесь предлагают по 4–6 грн., груши – 8 грн., гранаты – 22 грн., грейпфруты и киви – по 16 грн. за килограмм.

– А мандарины почем? – интересуется покупательница. – 14 гривен за кило? О, у нас на Новых Домах дороже – около 20. Сладкие?

– В меру сладкие, сочные, ароматные, чистятся отлично. Да вы попробуйте, – предлагает продавец. – Берите – не пожалеете, еще ко мне придете...

Килограмм шампиньонов можно купить по 21 грн., морковь – по 3 грн., помидоры – от 6, огурцы – от 8 грн. за килограмм.

Но если за провизией для праздничного стола на ярмарку заглянуть, быть может, и стоит, то за за новогодним настроением – вряд ли. Во всяком случае пока. Ни разудалой музыки, ни разноцветных огней, ни празднично украшенных гирляндами палаток, привлекающих внимание горожан к настоящей праздничной торговле, здесь не видать. На ярмарке царит будничная атмосфера обычного рынка. Разве что парочка палаток с елочными украшениями напоминают о том, что ярмарка-то в центре Харькова – новогодняя!

– Шары киевского производства, любой по 20 гривен, авторская роспись, – неохотно открывает тайну продавец.

Новогодняя иллюминация засияет 21 декабря
Как сообщил главный инженер КП «Горсвет» Алексей Куян, новогодние огни будут гореть до 15 января. В основном гирлянды разместят в центральной части города: на ул. Сумской, на пл. Свободы, пл. Конституции, пр. Гагарина на участке возле пересечения с ул. Вернадского, а также в начале пр. Московского.