Офтальмохирург Андрей Коваленко удаляет катаракту быстрее всех коллег в стране, что и зафиксировали представители Книги рекордов Украины.

Хирург одной из харьковских офтальмологических клиник Андрей Коваленко провел операцию по удалению катаракты за 1 минуту 56 секунд. Его рекорд зафиксировал 22 ноября представитель Книги рекордов Украины Игорь Пидчибий.

– Мы не стремились к тому, чтобы установить рекорд, – говорит АндрейКоваленко . – Это был обычный операционный день, и мы зафиксировали время операции, которая прошла быстро. Обычно одни операции проходят быстрее, другие немного дольше, но в среднем при неосложненном течении длится около трех минут.

Скорость операции достигается не только за счет ловкости рук хирурга.

– Это результат не только моего труда, но и слаженной работы и профессионализма всего коллектива на протяжении десятка лет, – уверяет Андрей Коваленко. – Кроме мастерства хирурга должны быть подготовлены и консультанты, которые по показаниям отбирают пациентов на операцию, проводят диагностику, всесторонне обследуют. Должен быть профессиональным и анестезиолог, чтобы общее состояние пациента находилось под контролем. Очень важна работа операционных медсестер. Кроме того, выполнять операции на таком уровне позволяет и мощнейшая техника.

Операция длится почти мгновения, но каждый, даже самый маленький этап процесса  удаления катаракты очень важен, считает Андрей Коваленко, но   основной – удаление мутного вещества хрусталика, из-за которого и происходит снижение зрения. Вместо него имплантируется интраокулярная линза (искусственный хрусталик), за счет которой можно достигнуть максимального функционального результата. Но если у хирурга не достаточно опыта – любая неточность может быть чревата тем, что проблемы будут нарастать как снежный ком, и операция может длиться даже часами.

Рекордно скоростной процедурой, зафиксированной в Книге рекордов Украины, сам пациент остался доволен. И если для специалиста стремительное проведение операции – предмет гордости, то для пациента отражающие рекорд сухие цифры – его психологический комфорт.

– Для пациента важно короткое пребывание в операционной, – уверен Андрей Коваленко. – Иногда больные после операции говорят: «А я думал, что операция еще и не начиналась, а она уже закончилась».

Правда, существует мировой рекорд, который поставил несколько лет назад хирург из Японии: он провел операцию за 1 минуту 29 секунд. Но цель харьковского хирурга – не уложить на лопатки японского врача. Главное  – привлечь внимание людей к необходимости регулярной проверки зрения: раннее выявление катаракты может вернуть зрение и полноценную жизнь практически каждому пациенту, предупреждает специалист.