По уголовному делу, возбужденному по факту убийства охранников ТРЦ «Караван», назначено и проводится более 200 экспертиз, продолжаются следственные действия.

«Следственные действия по уголовному делу по факту убийства трех охранников ТРЦ «Караван» и покушения на убийство еще одного продолжаются. В рамках расследования дела следователями назначено более 200 экспертиз, среди которых - судебно-медицинские, медико-криминалистические, молекулярно-генетические, баллистические, дактилоскопические и т.д.», - говорится в сообщении Управления связей с общественностью МВД Украины.

В МВД подчеркнули, что учитывая большой общественный резонанс этого дела, еще до завершения расследования возникают попытки представить информацию по этому поводу в искаженном виде или вырванной из контекста.

«Откровенное искажение информации относительно этого инцидента, ее подачи вырванной из контекста и публикация «жареных фактов» до завершения следствия по делу являются недопустимыми», - заявили в милиции.

«По факту проведения опознания в морге найденного тела Ярослава Мазурка Министерство внутренних дел Украины сообщает, что согласно требованиям УПК Украины в редакции 1960 года, который действовал на тот момент, опознание трупа производится его родственниками, близкими или лицами, которые были знакомы с умершим, - отметили в министерстве и добавили, что согласно этому положению, опознание трупа, было проведено с участием жены умершего Людмилы Мазурок. - Указанная гражданка узнала своего мужа».

Также в МВД отметили, что опознание трупа Мазурка с участием охранника ТРЦ «Караван», выжившего после этого события, не проводилось, поскольку он не подпадает ни под одну из выше указанных категорий.

«В то же время с пострадавшим было проведено опознание нападающего по фотоснимкам. Во время этого следственного действия указанный гражданин узнал Мазурка как лицо, совершившее убийство охранников и покушение на его убийство», - сообщили в милиции.

Кроме того, согласно заключению молекулярно-генетической экспертизы, проведенной по образцам крови матери Мазурка, установлено, что она является его биологической матерью.

«Генетические признаки Мазурка были обнаружены на головном уборе и мешочке-гильзоприемнике, изъятых во время осмотра места происшествия в ТРЦ «Караван», а также на зубных щетках, трех кепках и рубашке, изъятых при обыске по месту его жительства», - проинформировали в милиции.

В соответствии с заключением молекулярно-генетической экспертизы, проведенной по ботинкам, изъятым во время обыска по месту жительства Мазурка, установлены генетические признаки следов крови человека, совпадающие с генетическими признаками, установленными в образце крови одного из убитых охранников ТРЦ «Караван», утверждают в МВД.

Также в соответствии с заключением дактилоскопической экспертизы, отпечатки пальцев рук Ярослава Мазурка идентичны следам пальцев рук, изъятых при осмотре места происшествия по факту убийства охранников ТРЦ «Караван», отмечается в сообщении.

Напомним, 26 сентября около 15 часов в столичном торговом центре «Караван» неизвестный убил троих частных охранников и одного ранил.

7 октября глава МВД Виталий Захарченко заявил, что милиция установила личность убийцы охранников. Преступником оказался уроженец Львовской области Мазурок Ярослав 1974 года рождения.

По данным МВД Украины, тело мужчины, похожего на подозреваемого в убийстве охранников в торговом центре, найдено 7 ноября в Киеве. По предварительным заключениям, причина смерти – самоубийство.