Один из четырех подсудимых по делу о взрывах в Днепропетровске Лев Просвирин написал открытое обращение к президенту Украины Виктору Януковичу, заявив о своей невиновности.

Об этом Лев Просвирин заявил в ходе открытого судебного заседания Индустриального районного суда Днепропетровска 28 ноября.

Как рассказала адвокат подсудимого Елена Кириллова, в письме ее подзащитного речь идет о подделке доказательств по делу и психологическом давлении на него во время следственных действий.

«Вместо того, чтобы снять с меня обвинения, работники следственного отдела СБУ и прокуратуры начали активно подделывать доказательства моей якобы причастности и применять давление на меня для получения ложных данных. По фактам применения ко мне давления и взятия показаний под давлением я еще 29 августа, то есть до конца досудебного следствия, написал заявление. Не получив ответа на это заявление, я написал 16 октября в прокуратуру Днепропетровской области еще одно заявление. До сих пор не была проведена проверка этих заявлений», – процитировала часть письма своего подзащитного Елена Кириллова.

По ее словам, в своем письме Просвирнин также заявил, что фильм «Адское пекло», продемонстрированный Первым национальным телеканалом, представляет ложную информацию о нем и еще до приговора суда называет его преступником.

«Я прошу Вас, как гаранта Конституции, обеспечить мне право на защиту, право рассмотрения дела без давления прокуратуры на суд», - говорится в письме обвиняемого.

При этом, как отметила Елена Кириллова, руководство следственного изолятора отказалось направить это письмо президенту, сославшись на отсутствие разрешения суда.

Вместе с тем судья Виктория Игнатенко на судебном слушании заявила, что законодательство не предусматривает такого разрешения со стороны суда.

Напомним, 28 ноября, в Индустриальном суде Днепропетровска состоялось второе судебное слушание по делу апрельских терактов. Предварительная стадия судебного слушания окончена. После перерыва коллегия судей объявила об открытии следствия по вышеуказанному делу. Началось зачитывание обвинительного заключения в хронологическом порядке, начиная от ноябрьского взрыва в Днепропетровске.