Об этом заявила представитель Фонда народонаселения ООН в Украине Нузхат Эсан на пресс-конференции.

По ее словам, на 1 января 2012 года в Украине зарегистрировано 204 тыс. 403 ВИЧ-инфицированных. "Самые уязвимые – молодежь и подростки. Они склонны к тому, чтобы вести рискованный образ жизни - употребление алкоголя, наркотиков способствует этому. Нам нужно достучаться до молодых людей", - отметила Эсан. 

«Мой друг болен СПИДом» - что делать

Она отметила, что молодежь недостаточно информирована о рисках для их здоровья, путях передачи ВИЧ, о других инфекциях, которые передаются половым путем, а также о методах профилактики, передает УНИАН.

"Большинство молодых людей считают, что эта опасная болезнь их не коснется. Поэтому мы решили ввести проект по профилактике безопасного поведения и предотвращения СПИДа среди молодежи. Создана серия фильмов для молодежи, которые предназначены для распространения знаний о ВИЧ-инфекции, безопасном поведении, для формирования толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным. Это очень инновационный подход", - сказала Эсан, подчеркнув, что 84% молодых людей пользуются преимущественно Интернетом, поэтому и видео можно будет посмотреть именно там. 

СПИД: Не погибни из-за невежества

Участники пресс-конференции также рассказали, что главными героями фильмов стали двое студентов-журналистов, которые исследовали проблему СПИДа в Украине. Их собеседниками были врачи, социальные работники, эксперты, простые прохожие.

Видео будут доступны на странице Фонда народонаселения ООН в Украине в сети Facebook, Youtube, а видеодиски будут распространяться в так называемых Клиниках, дружественных к молодежи. 

СПИД-терроризм: эпидемия безумия?

В свою очередь, заместитель генерального директора Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" Лидия Романенко отметила, что в Украине насчитывается свыше 100 Клиник, дружественных к молодежи.

По словам специалиста, эти специализированы учреждения призваны предоставлять информацию, обеспечивать профессиональный уровень предоставления услуг и консультировать относительно профилактики ВИЧ-инфекций и инфекций, которые передаются половым путем. 

СПИД наступает: на Харьковщине больше 400 человек заразились ВИЧ-инфекцией

"В течение 2012-2016 гг. в рамках выполнения второй Программы помощи Украине Фонд народонаселения будет оказывать поддержку в распространении медико-социальных услуг, в частности, в сельской местности", - отметила Романенко.

Дети, больные СПИДом, будут получать 170 грн 

Размер ежемесячной государственной помощи детям, больным ВИЧ/СПИДом, увеличен в пять раз. 

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины. В частности, как отмечается в сообщении, в Министерстве юстиции зарегистрирован приказ Минздрава Украины от 26 ноября за №946, которым предусмотрена выплата ежемесячной государственной помощи ВИЧ-инфицированным детям и детям, которые страдают болезнью, обусловленной ВИЧ, в возрасте до 18 лет, в сумме десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 грн). 

В цепких лапах СПИДа: всё что нужно знать

Согласно законодательству, приказ вступит в силу после обнародования в газете "Голос Украины" за 29 ноября 2012 года, сообщили в министерстве.

По данным пресс-службы, приказ был разработан во исполнение постановления Кабинета министров Украины №852 от 12 сентября 2012 года "О размере ежемесячной государственной помощи ВИЧ-инфицированным детям и детям, которые страдают болезнью, обусловленной ВИЧ", которое было официально опубликовано 18 сентября 2012 года. 

Шесть мифов о СПИДе

Перечисление средств будет происходить за весь период с момента официальной публикации постановления КМ Украины №852, то есть с 18 сентября 2012 года, сообщили в Минздраве.

Министерство здравоохранения Украины уже направило в регионы письма с просьбой осуществить выплату в пределах бюджетных ассигнований общего фонда бюджета на 2012 год и сообщить Минздраву Украины, Государственной службе Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям, а также Государственному учреждению "Украинский центр контроля за социально опасными болезнями Минздрава Украины" в срок до 30 ноября о выплате указанной ежемесячной государственной помощи, говорится в сообщении. 

СПИД: стоит ли бояться ифицированных

До сих пор размер государственной помощи больным такой категории составлял два не облагаемых налогом минимума, или 34 грн в месяц на одного ребенка, сообщили в министерстве.

Как сообщалось, в Украине в результате реализации программы Глобального фонда "Преодоление эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине" удалось сократить в три раза с 2004 года темпы роста заболеваемости ВИЧ/СПИД. По оценкам международных организаций, Украина имеет острейшую эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ/СПИДу в Европе и среди стран СНГ. 

Смерть в ассортименте: СПИД или трамадол?

В марте 2010 года Министерство здравоохранения Украины отчиталось о выполнении госпрограммы по недопущению распространения ВИЧ-инфекции на территории Украины. Соответствующие мероприятия в 2009 году были недофинансированы более чем на 300 млн грн.

Ученые нашли доказательство того, что СПИД излечим