Кабинет министров утвердил законопроект, который вносит изменения в Кодекс административного судопроизводства, законы «О борьбе с терроризмом» и «О Службе безопасности Украины» и уточняет в законодательстве понятие «террористическая организация».

Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, сегодня ни одним законодательным актом Украины не определен порядок признания организации, являющейся юридическим лицом, террористической. Не определен также орган государственной власти, к полномочиям которого относится право обращения в суд по этому вопросу, подсудность таких дел, возможная доказательная база, процедура рассмотрения судами т.д.

В то же время, в законодательстве содержатся нормы, предусматривающие ликвидацию организации и конфискацию имущества в случае совершения им террористического акта и признания ее террористической по решению суда. Также Уголовный кодекс предусматривает ответственность за создание террористической группы или террористической организации.

Поэтому Кабмин предлагает внести изменения в Кодекс административного судопроизводства, которыми предлагается определить, что дела о признании организаций, являющихся юридическими лицами, террористическими подсудны Высшему административному суду Украины как суду первой инстанции и что постановления суда о признании организации террористической подлежат немедленному исполнению.

Закон Украины «О Службе безопасности Украины» предлагается дополнить новым пунктом, установив право органов Службы безопасности Украины в рамках проведения мероприятий по борьбе с терроризмом инициировать перед органами прокуратуры вопрос о подаче иска в суд о признании организации, являющейся юридическим лицом, террористической. Такие же изменения предлагается внести и в закон Украины «О борьбе с терроризмом».

Кроме того, проектом закона предлагается дополнить закон «О борьбе с терроризмом» положением, которое урегулирует вопрос признания организации, являющейся юридическим лицом, террористической.