В случае введения 15%-ного сбора на продажу валюты в Пенсионный фонд ежегодно будет дополнительно поступать 5-8 млрд грн.

"По нашим расчетам, после принятия закона о 15%-ного налога на обменные валютные операции, в Пенсионный фонд ежегодно дополнительно мы будем получать 5-8 млрд грн", - заявил председатель комитета Национального банка по противодействию недобросовестным валютным операциям Юрий Горшков в ходе телефонной линии в "Комсомольской правде", пишет РБК-Украина.

Налоговая милиция не будет следить за валютными операциями обычных граждан


При этом он считает, что эта оценка может оказаться и черезчур пессимистичной.

"Если тенденция будет развиваться в сторону увеличения валютных обменных операций, то этих поступлений в Пенсионный фонд ежегодно будет больше", - подчеркнул Юрий Горшков.

Налог на валюту: что думают в Харькове


Напомним, 16 ноября нардеп от Партии регионов Виталий Хомутынник зарегистрировал в парламенте законопроект №11433, предусматривающий введение сбора в ПФ с продажи физлицами наличной валюты в объеме 15% от суммы сделки. Позже проект был отозван на доработку.

В поддержку такого новшества активно выступает Национальный банк. В частности, глава НБУ Сергей Арбузов считает, что оно поможет защитить население от валютных спекулянтов.