"Укрзализныця" заявляет, что стоимость проезда в пригородных поездах в шесть раз ниже от уровня рентабельности.

Согласно сообщению пресс-службы железных дорог, фактические доходы от перевозок пассажиров электричками покрывают затраты на них менее чем на 13%. При этом для поддержания социальных тарифов на проезд в государственном и местном бюджетах нужно предусматривать 3,5 млрд грн. компенсаций, не считая необходимости вложений в обновление транспортного парка.

"Законодательством предусмотрено, что при уровне тарифов, который не обеспечивает рентабельности перевозок, убытки железных дорог компенсируются из местных бюджетов. Но на практике эта норма закона никогда не выполняется. Из года в год железные дороги Украины за свой счет покрывают убытки от установленных низких тарифов на перевозки, приводит к тотальному упадку пригородного сектора "Укрзализныци", - подчеркивает пресс-служба.

В сообщении отмечается, что тарифы, которые установлены в Украине, ниже, чем в России в 1,4-2,4 раза, при этом российские железные дороги получают дотации за перевозки даже по таким тарифам, поскольку они не отвечают экономически обоснованному уровню.

Напомним, в 2011 году "Укрзализныця" перевезла поездами пригородного сообщения 363,7 млн пассажиров, при этом свои убытки она оценила в 3,1 млрд грн.

В начале нынешнего года "Укрзализныця" собиралась повысить проезд в пригородных электричках, но это решение было отменено.