Любые продукты в упаковках могут вырасти в цене из-за новых законодательных инициативах.

6 ноября в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно введения сбора с производителей и импортеров упаковки и товаров в упаковке на развитие переработки твердых бытовых отходов. Сейчас документ находится на рассмотрении профильного комитета, сообщает Gazeta.ua.

По словам председателя правления Украинской упаковочно-экологической коалиции Владимира Слабого, производителю товара с упаковкой придется платить за один и тот же сбор четыре раза.

"До сих пор действует постановление правительства, обязывающее производителя оплачивать услуги по организации системы сбора, заготовки и утилизации отходов от использованной тары или упаковки. Если этот закон вступит в силу, нужно будет платить еще раз. Таким образом, возрастет себестоимость продукции. Производителю придется поднимать на нее цену", - отметил он.

За килограмм каждого материала, из которого изготовлена ​​упаковка, планируют ввести разную налоговую ставку: на картон - 35 коп., пластмассу - 85 коп., алюминий и фольгу - 1,1 грн, комбинированную - 1,25 грн и т.д. В таких упаковках продают сегодня все продукты питания и бытовую технику.

По мнению Владимира Слабого, такое распределение может привести к дискриминации какого-либо вида упаковки, если кому-то из чиновников это будет выгодно.

"Такой налог хотят ввести, чтобы найти средства на строительство мусороперерабатывающих заводов. Создадут государственное предприятие, куда будут поступать деньги. Однако как ими распоряжаться, никому не известно, - отметил специалист. - По нашим подсчетам цена вопроса составляет 2,2-2,5 миллиарда гривен в год. Это деньги из карманов населения, так как придется покупать молоко или сок дороже".