Зоологи назвали в честь президента США Барака Обамы недавно открытый вид мелких пресноводных рыбок.

Как отмечает издание Guardian, это не первый случай, когда что-то называют именем нынешнего президента США, однако до этого его "тезками" становились неодушевленные предметы.

Так, 2008 году в честь Обамы была переименована гора Богги - самая высокая точка в Антигуа и Барбуда. Годом позднее Обама появился на прилавках румынских кондитерских в виде круассанов с шоколадом, а никарагуанские сигары "Обама" побили рекорды продаж - сразу после их появления только в США ежемесячно продавали более 10 тысяч таких сигар.

Зоологи Стив Леймэн и Рик Мейден представили миру новый вид рыбок - Etheostoma obama.

По словам ученых, самцы рыбок достигают всего пяти сантиметров в длину, но их экзотический вид потрясает воображение. Чешуя рыбки переливается всеми оттенками синего и оранжевого: нижние полукруглые плавники окрашены в нежно-голубой цвет, а верхние имеют яркие оранжевые полоски на голубом фоне. Все остальное тело и скромный небольшой хвостик покрыты синими и оранжевыми пятнышками. Голова тоже двухцветная: "лицо" рыбки рыжее, а жаберные крышки - голубые.

Отметим, что ранее только три президента удостаивались такой же чести, как Обама - среди обитателей американских водоемов встречаются рыбки, названные в честь Билла Клинтона, Джимми Картера и Теодора Рузвельта.

Ученые подчеркнули, что таким образом они хотят отблагодарить президентов за их вклад в дело защиты окружающей среды.