29 ноября в Харьковском региональном институте государственного управления НАГУ при Президенте Украины прошел турнир по брейн-рингу на знание украинского и европейского законодательства в сфере местного самоуправления, лучших практик надлежащего управления.

Организаторами игры выступили Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области и Издательский Дом «Фактор», сообщает пресс-служба облсовета.

В интеллектуальных играх приняли участие шесть студенческих команд из пяти вузов Харьковщины: «Фемида» Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. П.Василенко, «Лекс» и «Сковородиновцы» Харьковского национального педагогического университета им. Сковороды, «МЕРС» Харьковского национального университета внутренних дел, «Лесовод» Чугуево-Бабчанского лесного колледжа и «ХИПТ» Харьковского индустриально-педагогического техникума.

Турнир по брейн-рингу прошел под знаком областного конкурса для детей и молодежи «Местное самоуправление – это мы!», учрежденного Ассоциацией органов местного самоуправления Харьковской области по инициативе ее президента Сергея Чернова.

Право провести жеребьевку команд предоставили председателю оргкомитета конкурса, исполнительный директор Ассоциации, заместителю главы Харьковского облсовета Николаю Титову и ведущей игр, юрист-аналитику «Фактора», руководителю проектов Правового центра поддержки местного самоуправления Юлии Шипиловой.

– Брейн-ринг показал неравнодушное отношение молодежи к проблемам местного самоуправления, – высказала убеждение Юлия Шипилова по завершении игр. – Команды были прекрасно подготовлены и с увлечением играли! Было интересно и весело, очень эмоционально! Участники расстраивались, когда не знали правильного ответа и искренне радовались, находя подтверждение своим знаниям! Все участники продемонстрировали высокий уровень осведомленности в сфере местного самоуправления!.

Победу в турнире одержала команда «МЕРС» Харьковского национального университета внутренних дел, второе место заняла команда «Лекс» Харьковского национального педагогического университета им. Сковороды. Дипломы и Кубки команды получат позже в торжественной обстановке вместе с победителями других номинаций конкурса «Местное самоуправление – это мы!». Приз лучших болельщиков получили студенты Харьковского национального университета внутренних дел, а приз лучшего игрока достался капитану команды «Лекс» Харьковского национального педагогического университета им. Сковороды.

Цель конкурса – популяризация местного самоуправления и донесения до детей и молодежи роли и специфики работы органов местного самоуправления. В рамках конкурса предусмотрено 6 номинаций: по три для студентов и для школьников.

Студентам были предложены две письменные номинации: индивидуальная – «Какое местное самоуправление нам надо?», и коллективная – «Мы знаем, как это сделать!», а также возможность сыграть в брейн-ринг.

Школьники соревновались в графических произведениях на тему «Моя громада» и письменных работах «Что такое местное самоуправление?», а также в областной олимпиаде – на знание теории и практики государственного управления и местного самоуправления.