В одной из соцсетей предлагают совместить приятное с полезным: помочь детям и пообщаться с интересными людьми. В Харькове проходит необычный благотворительный аукцион ко Дню Святого Николая.

Суть акции в том, что добровольцы выставляют себя на продажу (в виде фото) и тем самым берут на себя обязательство встретиться и провести время с победителем этого аукциона. 

Например, погулять или сходить в кафе/кино/театр... Участник аукциона делает ставку под понравившимся фото, тем самым выражая желание встретиться с данным лотом и в случае победы его оплатить. Поучаствовать в акции можно, добавив фотографию и краткую информацию о себе в соответствующий альбом группы «Благотворительный аукцион ко Дню Святого Николая» «Вконтакте».

Стартовая цена лота – 10 гривен. На вырученные на аукционе деньги организаторы планируют подарить детям-сиротам праздник.

Подобный аукцион уже проходил в прошлом году, тогда было собрано около четырех тысяч гривен, на которые были куплены игрушки, сладости, канцелярские принадлежности, носки, подгузники для детей-сирот  психоневрологического диспансера, а также приютов области, в которые, в отличие от городских, помощь поступает редко.

Выпускница-экономист Светлана Улькина услышала об акции от друзей, которые стали «лотами», и девушка сама сагитировала еще пять человек.

– Это все-таки не печальный сбор денег в метро. Мне нравится креативность этой акции. Многие культурные мероприятия в Харькове давно приобрели признаки шаблонности. Здесь же что-то новое, интересное, доброе и веселое, – считает Светлана.

В этом году в акции решили принять участие писатель Сергей Жадан, художник Гамлет Зиньковский, директор муниципальной галереи Татьяна Тумасьян, поэты Игорь Зарудко и Евгений Журер, интернет-проекта «Робинзон ТВ» Игорь Поддубный.

Игорь Зарудко впервые участвует в аукционе, хотя слышал о нем еще в  прошлом году. Будущему «покупателю» Игорь предлагает погулять по городу и вместе провести досуг.

– Я редко когда отдыхаю, так что мне даже полезно поучаствовать, – смеется Игорь. – Сейчас молодежь активная, нам есть чему поучиться друг у друга.

А вот Сергей Меженин – профессиональный фотограф и массажист – не новичок в этом аукционе. Он честно признается: сделать большие пожертвования в пользу детей сейчас не по карману, зато с радостью участвует как «лот».

– Для кого-то это станет возможностью познакомиться с интересными людьми или поделиться своими интересами. При этом деньги пойдут на поддержку детей, а не хозяевам ночных клубов. Подобная практика, насколько я знаю, распространена на Западе, — делится Сергей.

А вот замдиректора Национального литературно-мемориального музея Григория Сковороды Елена Рыбка участвует в аукционе второй раз как покупатель.

– Мне кажется, что сегодня, как никогда, мы должны делиться свои теплом с теми, кому хуже, чем нам. Таким деткам важно знать, что они небезразличны обществу, – объясняет свое участие в акции Елена.

Торги будут активными до пятого декабря.