Обвиняемые во взрывах в Днепропетровске были недовольны существующим общественно-политическим строем в стране и проведением Чемпионата Европы по футболу.

Речь об этом идет в обвинительном заключении по делу о взрывах в Днепропетровске, обнародованном в ходе судебного заседания Индустриального райсуда Днепропетровска.

Согласно заключению, оглашенному представителями гособвинения, Виктор Сукачев и Виталий Федоряк в сентябре 2010 года создали террористическую группу, целью которой были совершения в Украине террористических актов - взрывов в ряде городов.

Они занимались планированием, подготовкой и совершением террактов на территории Украины в период с сентября 2010 года по 31 мая 2012.

По данным следствия, за это время они изготавливали взрывчатые вещества и взрывные устройства, проводили их испытания; определяли места их закладки, совершали террористические акты и осуществляли отправку в адрес органов госвласти и юридических лиц писем и интернет-сообщений с угрозами совершения терактов в случае невыполнения их требований о передаче денег.

В обвинительном заключении говорится, что первое покушение на совершение террористического акта было предпринято Сукачевым и Федоряком 11-12 августа 2011 года у здания Днепропетровского облсовета.

Всю информацию для изготовления самодельного взрывного устройства Сукачев и Федоряк получали из Интернета, необходимые химические вещества и компоненты приобрели в торговых объектах Днепропетровска.

Подготовку к терактам 12-13 октября в Харькове и Днепропетровске Сукачев и Федоряк начали в августе-сентябре 2011 года, для чего изготовили 8 взрывных устройств с химическими детонаторами-взрывателями.

Утром 27 апреля 2012 года Сукачев и Федоряк, в лесопосадке у гостиницы "Парус" подготовили к взрывам четыре взрывных устройства с химическими детонаторами-взрывателями.

«Днепропетровских террористов» будут судить практически без остановки


После этого Сукачев заложил взрывные устройства в урны для мусора на остановках трамвая по маршруту №1 по проспекту Маркса, 70 и 85, а Федоряк в общественных местах по ул. Столярова, 1, и по проспекту Маркса, 101.

С 11.47 до 12.55 в центре Днепропетровска прозвучало четыре взрыва, в результате которых тяжкие телесные повреждения получило четыре человека, повреждения средней тяжести - три, лёгкие телесные повреждения у 30 человек. Имущественный ущерб составил: 13 автомобилей и четыре трамвайных вагона.

«Днепропетровский террорист» написал письмо президенту


Сторона обвинения также заявила, что 27 апреля после закладки четырех самодельных взрывных устройств в центральной части Днепропетровска Федоряк и Сукачев направили по почте письмо для СБУ и МВД с угрозами совершить новые взрывы в случае не передачи им 4,5 миллионов долларов.

Сторона обвинения продолжит оглашение обвинительного заключения 4 декабря в 14.00.

Как известно, обвинительное заключение содержит 407 страниц.

Напомним, организаторам теракт грозит пожизненное заключение, а соучастникам от 7 до 12 лет.