С начала нового года вступит закон об экстренной медицинской помощи: во всех многопрофильных больницах Харькова заработают отделения неотложной медицинской помощи.

Такие отделения будут созданы, к примеру, в многопрофильных больницах № 7, 8, 13, 17, 18, 25, сообщила заместитель харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. На качестве скорой медицинской помощи, по словам чиновника, такие перемены не скажутся – с 1 января эти отделения фактически переименуют, а смысл их работы не изменится.

К тому же система скорой помощи в больницах работает и сейчас. В каждом многопрофильном медучреждении есть ургентные отделения, которые круглосуточно принимают людей, нуждающихся в неотложной медицинской помощи, говорит вице-мэр. Система существует, и разрушать ее никто не собирается. В «неотложке», например, отделение будет работать на базе больницы, но юридически это будут две структуры.

– На сегодняшний день проводится работа по юридическому разъединению стационара и скорой помощи, а также вычленению в отдельное коммунальное предприятие станции скорой медицинской помощи, -- говорит главврач больницы скорой и неотложной медицинской помощи Елена Ковалева. – На днях оно официально зарегистрировано, мы уже получили свидетельство регистрации коммунального предприятия «Харьковская городская станция экстренной (скорой) медицинской помощи». Думаю, что оно откроется на базе отделения интенсивной терапии, которое расположено в нашей больнице. Сейчас подбирается кандидатура на должность начальника этого учреждения.