В Верховной Раде нового созыва будут заседать два депутата, которые работали во всех созывах парламента Украины.

Как пишет  "Комсомольская правда в Украине", еще шесть человек - пропустили только один созыв. А для 50 депутатов попадание в парламент стало дебютным. При этом, пишет газета, большинство депутатов идет на второй или третий срок.

Рекордсменами стали писатель Владимир Яворивский и бизнесмен Ефим Звягильский. В частности, Яворивский начал работать в законодательном органе еще в СССР, после чего присутствовал во всех созывах украинского парламента. На прошедших выборах Яворивский победил в мажоритарном округе на Троещине в Киеве, а Звягильский - в Донецкой области.

"Я не доволен своими 20 годами парламентской деятельности. С одной стороны, всегда старался хорошо работать: писал законопроекты, ежедневно по два-три раза выступал с трибуны, быстро реагировал на обращения граждан. А с другой стороны, что имеет народ от моей такой активной деятельности? Если бы я все эти годы посвятил написанию книг, то уже завершил бы роман про последнюю любовь Тараса Шевченко, про княгиню Ольгу, про братьев Разумовских, издал бы несколько современных произведений", - заявил Яворивский.

Газета пишет, что Звягильский будет самым старым народным депутатом. В феврале следующего года ему исполнится 80 лет, таким образом он будет зачитывать присягу в новом созыве парламента. Кроме того, он попал в рейтинг богатейших украинцев по версии журнала "Корреспондент".

Как сообщается, шесть народных депутатов пропустили только по одному созыву Верховной Рады. "Регионалы" Михаил Чечетов, Владимир Макеенко, "бютовцы" Иван Кириленко и Сергей Сас, коммунисты Петр Симоненко и Екатерина Самойлик уже 15 лет занимаются законодательной деятельностью.

Напомним, что новая Верховная Рада соберется 12 декабря. Однако до сих пор не определена судьба выборов в пяти спорных мажоритарных округах.