Широко проанонсированный на 21 декабря конец света харьковчане готовятся встретить во всеоружии. 

Горожане, как запасливые бурундучки, пополняют закрома крупой, солью, консервами и спичками. А свечек в городе и вовсе днем с огнем не сыщешь.

Из магазина Алла Константиновна выходит с большой хозяйственной сумкой и солидным списком покупок... на случай конца света. Продавец, сверяясь с перечнем, выложила на прилавок соль, сахар, гречку, горох, дешевый крепкий чай, тушенку, сгущенку, кильку в томате, подсолнечное масло...  Вот только спички уже разобрали, а за свечками и мылом – отослала в магазин, где торгуют бытовыми мелочами.

– В новостях услышала о конце света, испугалась, – признается она. – Вышла во двор – а там только и разговоров, что о 21 декабря. Соседи продуктами запасаются. Ну, и я в «чулок» полезла, где деньги на «черный день» отложены...

Продавцы подтверждают: продукты длительного хранения сегодня на прилавке не залеживаются. Самый ходовой товар – свечки, спички и консервы.

– Спички за день разобрали. Даже хлеба в два раза больше покупать стали, – отмечает продавец. – Говорят, сухари сушить будут. Многие закупают провизию для родственников из глубинки. Одна покупательница, у которой мама в деревне живет, рассказывала, что у них в сельпо прилавки практически пустые, даже телевизоры разобрали! Добро в погреба попрятали, а некоторые даже окна досками заколотили, чтоб ворье не залезло.

Опасаясь остаться в конце света – без света, харьковчане кинулись за свечками. Ажиотажный спрос привел к тому, что сегодня их днем с огнем не найдешь.

– Свечки есть? – интересуемся в хозяйственном магазине.

– В связи с концом света все разобрали, – улыбается продавец.

– Вы шутите? – спрашиваем.

– Серьезно вам говорю, – отвечает девушка. – Как только поползли слухи, так все свечки – восковые, парафиновые – размели. Сегодня их даже в закупке нет, говорят, народ ящиками тащил. 

– Свечки ищете? – подключается к разговору покупательница. – Я сегодня на рынке на Героев труда видела, только просят за них в два раза дороже – те, что по три гривны были, по шесть продают. Но все равно очередь выстроилась...

Отправляемся «по наводке» на рынок, но...
 
– За час разобрали, – сообщила веселая девушка-продавец. – Целыми связками – по 20 штук – покупали....

По словам торговцев, самые активные охотники за ходовым товаром – люди старшего поколения. Молодежь тоже покупает, но оправдываются – мол, мама или бабушка попросила...

А молодоженам все ни по чем!


Не обделены вниманием напичканной телестрашилками публики и аптеки. Десятками берут пузырьки с сердечными каплями, йодом, упаковки с валидолом, валерьяной, обезболивающими, констатируют в городских аптеках.

– Даже не скрывают, что на случай конца света запасаются, – улыбается фармацевт одной из харьковских аптек. – До смешного доходит – некоторые  просят посоветовать, какие лекарства могут пригодиться в этой ситуации! Иной раз так и подмывает слабительное порекомендовать – тогда уж точно не до апокалипсиса будет...

Не забывают харьковчане и о домашних питомцах – увеличение объема продаж констатируют и торговцы товарами для животных.

– Сухие корма, консервы, витаминчики – берут больше обычного, – заметил продавец зоомагазина Кирилл. – Сегодня женщина сразу пять купила, говорит: «Хочу конец света вместе со своей Чилитой пережить». Это у нее так кошку сиамскую зовут...

А вот молодоженам конец света не страшен. Харьковчане Злата и Тимур решили провести этот день с родными и близкими – за свадебным столом.

– Пусть конец света станет для нас началом новой жизни, – шутят ребята.

В харьковских РАГСах подтверждают: 21 декабря выпадает на пятницу – самый что ни на есть свадебный день. Дефицита желающих зарегистрировать брак  на эту дату не наблюдается. 

– День расписан под завязку, – улыбается специалист I категории Киевского отдела ГРАГС ХГУЮ Лариса Иванюк. – 10 заявлений на 21 декабря подано. 

Харьковские ученые не верят в конец света


О параде планет, кровожадной Нибиру, астероидах и прочих космических явлениях, грозящих в декабре Земле, отечественные астрономы отзываются как о не научных. Доцент кафедры астрономии физического факультета ХНУ им. В. Н. Каразина Василий Шевченко даже называет подобные заявления полным бредом.

– Черные дыры и та же планета Нибиру — довольно крупные космические объекты, – поясняет Василий Шевченко. – При современных средствах обнаружения их бы уже заметили, но еще раз повторяю, вблизи Земли таких объектов не существует.

Про грозящие Земле солнечные вспышки или опасные астероиды специалист говорит, как о заурядных явлениях, и уж тем более они не  собираются уничтожать землян в декабре.

– Парад планет легко вычислить, – подчеркивает астроном. – При этом парад двух или трех планет – вообще частое событие. 21 декабря лишь Меркурий и Венера выстраиваются напротив Солнца.

Календарь майя, по мнению ученого, вообще не привязан к астрономическим явлениям.

–  Календарь майя, как и любой другой календарь, рассчитан на определенное время, и нет ничего страшного в том, что он заканчивается, – убежден Василий Шевченко. – Нас неоднократно пугали концом света, вспомните хотя бы 2000 год или 1900-й.

Астроном удивляется, почему образованные люди так «повелись» на отмеченную древними индейцами дату.

– Вроде бы и уровень образования населения растет, – разводит руками ученый. – Но люди все равно склонны верить в пророчества, хотя для понимания того, как устроен космос, достаточно знать школьный курс астрономии.

Исполняющий обязанности заведующего кафедры геологии геолого-географического факультета ХНУ им. Каразина Эдуард Тхоржевский уверен, что паника вокруг якобы Армагедона 21 декабря подогревается теми, кому выгодно заработать на особо впечатлительных гражданах.

– Я сам видел в интернете объявления с предложением билетов в рай и т. п. Какое отношение это может иметь к науке? – возмущается ученый. – Чтобы успокоить общественность, могу сказать, что в геологии последние пять миллиардов лет явлений такого масштаба не было.

Также геолог называет спекуляцией разговоры об изменении полюсов Земли и массовых землетрясениях и не видит никаких сверхъестественных событий в американских торнадо.

– Штормы и цунами — обычное явления для этого региона, –  подчеркивает Эдуард Тхоржевский. – Просто сейчас СМИ намного оперативней и полней освещают эти природные катаклизмы. 

Не верит в конец света и декан факультета психологии ХНУ им. В. Н. Каразина Надежда Крейдун. Она советует отнестись к подобным утверждениям с юмором.

– Когда человек отключается от социума и становиться фаталистом — это уже конец света для него, – шутит психолог.

Приверженцам календаря майя специалист рекомендует внимательно порыться интернете, где уже появились сообщения о том, что обнаружено продолжение календаря. Если же все таки мысли о конце света одолевают, можно попробовать извлечь из этого пользу. Например, паникер может подумать о себе, о своем месте в мире и о том, что хорошего он сделал для природы и людей — таким образом позитив должен преобладать над деструкцией. 

– Сейчас уже сложно прекратить массовую истерию по поводу конца света, – считает Надежда Крейдун. – На лицо типичная манипуляция сознанием и и феномен толпы. Но «выбить» эти мысли можно, заменив раздражитель чем-то позитивным, например планами по празднованию Нового года.

– Подумайте лучше о том, как сделать приятное близким в этот праздник, – советует психолог.

Коней света может настать... по другому


Православные христиане не должны верить в предсказания индейцев, убежден диакон Украинской Православной Церкви отец Дионисий. Священнослужитель говорит, что истинный христианин обязан всегда думать о последнем дне, но когда он наступит, ведает только Бог. Поэтому верующий должен все время совершенствоваться — совершать больше благих дел и меньше грехов. Священники в храмах успокаивают людей и советуют спокойно относиться к мрачным предсказаниям и радоваться каждому дню, который дает Бог. К тому же, по мнению представителя УПЦ, в Евангелии указывается, что Апокалипсису будут сопутствовать определенные приметы

– Библейское предание говорит о том, что перед концом света появится антихрист, который будет править три года по всей земле, –  говорит отец Дионисий. – Его приходу к власти будут предшествовать большие войны. И только после этого придет Спаситель.
Так что в святом писании о последних днях говорится не так, как этого ожидают некоторые граждане в декабре.

– Мы не ждем конца света 21 декабря, а живем дальше, готовимся к Рождеству, Новому году и последующим праздникам, – заверяет священнослужитель.

Не ожидают в этот день конца света и мусульмане.

– 21 декабря 2012 года не является концом света, потому что когда к пророку Мухаммеду пришел  ангел и спросил его о конце света, Мухаммед ответил: «Как  ты не знаешь об этом, так и я не знаю», –  объясняет имам Харькова Дамурали. – То есть  о конце света знает только Бог и никто кроме него.

Мусульманин считает, что сегодня есть только малые признаки приближения конца света, и ни одного большого. Поэтому, разговоры о том, что жизнь землян закончится 21 декабря 2012 года, считает ложью.

– Мы убеждены, что конец света будет тогда, когда это будет угодно Богу.

Свечки не понадобятся
В «Харьковоблэнерго» заверяют: энергетики готовы встретить Армагеддон во всеоружии – харьковчанам без света сидеть не придется.

– Можем успокоить харьковчан – свечки им не понадобятся. «Харьковоблэнерго» всегда обеспечивает надежное и качественное энергоснабжение вне зависимости от того, конец света или нет, – уверен руководитель пресс-службы компании Владимир Скичко. –  Несмотря на конец календаря майя – жизнь продолжается. Поэтому мы уже готовимся к празднованию 22 декабря нашего профессионального праздника.