Президент Беларуси Александр Лукашенко решил с 1 декабря запретить работникам деревообрабатывающих предприятий, находящихся в процессе модернизации и реконструкции, увольняться с работы до окончания этих мероприятий.

Соответствующий декрет он поручил подготовить сегодня, посещая ОАО "Борисовдрев" - крупнейшее государственное профильное предприятие, находящееся в стадии модернизации и реализации многомиллионного инвестпроекта. 

Лукашенко сделал жесткий выпад в адрес Путина

«Работник не может освободиться из этого предприятия без разрешения руководителя. Отпустят – пусть идет, не отпустят – должен работать. За нарушение – на принудительные работы. Уволился – на принудительные работы, и сюда же работать», – заявил Лукашенко, которого цитирует NEWSru.com.

«А то мы достучимся к тому, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть. Вместо того чтобы запустить производство и получать 1 тысячу долларов в 2015 году», – добавил он. 

Лукашенко раскритиковал Россию и сделал предложение Украине

Вместе с тем лидер Беларуси поручил при подготовке декрета предусмотреть механизм обжалования запрета на увольнение.

«Потому что разные бывают ситуации. Окончательное решение будет принимать губернатор», – пояснил Лукашенко.

Также Лукашенко поручил руководителям ОАО «Борисовдрев» довести зарплату работников до уровня 400-500 долларов.

«Тогда люди скажут: отстаньте, президент принял решение, заставил здесь работать, но нормальная заработная плата», – сказал президент. 

Александр Лукашенко назвал своим преемником внебрачного сына

При этом он спрогнозировал: «Имейте в виду, нас начнут еще больше упрекать в диктатуре, что мы людей заставляем, запрещаем людей увольнять».

Напомним, ранее Лукашенко запретил белорусским детям ездить в Европу, чтобы «исчезла ассоциация с Чернобылем». 

Александр Лукашенко стесняется собственного Maybach

Как известно, с прошлого года Республика Беларусь переживает экономический кризис, который проявляется в недостатке валюты, падении рентабельности импорта, росте цен и падении покупательной способности населения вследствие более чем 50%-ной девальвации белорусского рубля. Ряд высших должностных лиц страны, в том числе и сам Лукашенко, отрицает существование экономического кризиса, признавая лишь существование некоторых проблем.

Европарламент призвал отобрать у Лукашенко ЧМ по хоккею