Россия оказалась во власти циклона, который выводит из строя инфраструктуру целых городов.

Снег и ветер не только вызывают транспортный коллапс, но создают опасность для жизни, угрожая обрушить крыши и лишить отопления. Из-за аномального снегопада в Твери объявили режим чрезвычайной ситуации, в Санкт-Петербурге опасаются за кровлю, а в Пскове просят соседей помочь разгрести снег. 

Погода в Харькове: зима не наступит

Другие города в Европейской части России жалуются на менее опасные проблемы: под Владимиром и Вышним Волочком, образовалась многокилометровая пробка, в Ярославле автомобилисты жалуются на заторы, так же, как и в Нижегородской области, где сегодня из-за непогоды случилось трагическое ДТП, унесшее жизнь ульяновского вице-губернатора, передаёт NEWSru.com.

Сильный снегопад в Твери укрыл улицы 40-сантиметровыми сугробами, под которыми - лед, что серьезно затруднило передвижение по городу как автомобилистов, так и пешеходов. Транспортный коллапс растянулся на двое суток, и у местных появилось недоверие к администрации. 

Погода в Харькове: тепло и еще дождливей

Заснеженные дороги в Твери практически не используются - городской транспорт не выехал из депо. Въезды в город перекрыты. Скорые не могут доехать до больных - врачи стараются помочь пациентам по телефону. В связи со сложившейся ситуацией в Твери объявили режим ЧС.

Вьюга и осадки привели к ряду чрезвычайных происшествий в культурной столице России. Спасателям пришлось выезжать на Петропавловскую набережную, где появилась опасность обвала кровли из-за ветра. Однако исправить ситуацию сотрудникам МЧС удалось совсем не сразу - он не могли установить лестницу из-за сильного ветра. 

Погода в Харькове: станет чуть теплее

Кроме еще нескольких инцидентов с сорванными кровельными листами, в Петербурге случаются и другие ЧП. В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга и в Василеостровском районе города прорвало трубы горячего водоснабжения.

Не избежал Петербург и транспортного коллапса. В отличие от Москвы, где пробки так и не достигли 10 баллов из 10 возможных. За последние сутки в Петербурге второй раз загруженность дорог оценивается на 10 баллов. 

Погода побила температурные рекорды почти во всех регионах страны

Не прекращается снегопад и в Пскове, вызывая серьезную озабоченность региональных властей. Замгубернатора Александр Кузнецов собрал экстренное совещание по проблеме последствий непогоды.

В ночь на пятницу по территории Псковской области прошел циклон, в результате которого произошло понижение температуры и выпадение обильных осадков в виде мокрого снега, а в центральных и восточных районах прошел ледяной дождь. 

В Харьковской области объявили 100-процентную мобилизацию для борьбы со снегом

Из-за сочетания снега с ветром в Ярославле занесены дороги. В Нижнем Новгороде за сегодня зарегистрировано 70 ДТП с материальным ущербом, что выше среднего уровня в 1,5 раза.

Отметим, что непогода "издевается" над россиянами уже третий день подряд.

В последние годы это происходит регулярно. Так, два года назад сильный снегопад, обрушившийся в четверг, 9 декабря на Москву, также парализовал движение на дорогах столицы, многочисленные владельцы автомашин не могли выехать из центра города. 

Погода на Новый год: тепло и влажно

Многочисленные заторы образовались как в сторону центра, так и в сторону области, на кольцевых автодорогах движение практически парализовано. Три года назад Москва также оказывалась в пробках из-за снегопада.