Государственную помощь ВИЧ-инфицированным детям увеличили в пять раз – до 170 гривен в месяц. Раньше они получали 34 гривны в месяц.

Соответствующий приказ Министерства здравоохранения Украины вступил в силу 29 ноября 2012 года. Перечисление средств будет происходить за весь период с момента официальной публикации постановления КМ Украины № 852 от 18 сентября 2012 года.
Министерство здравоохранения Украины уже направило в регионы письма с просьбой осуществить выплату в пределах бюджетных ассигнований общего фонда бюджета на 2012 год и сообщить МОЗ Украины. Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» в рамках бюджетной программы «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера» предусмотрены расходы на выплату государственной помощи ВИЧ-инфицированным детям и тем, которые страдают болезнью, обусловленной ВИЧ, в сумме 19,2 миллиона гривен.

Кроме того, Госслужба Украины социальных заболеваний информирует, что по состоянию на 5 ноября 2012 года в полном объеме завершена процедура закупки антиретровирусных препаратов. Объем финансирования, предусмотренный государственным бюджетом 2012 года, составил 234 млн грн. По состоянию на 1 октября антиретровирусную терапию в учреждениях здравоохранения Украины получали 36620 пациентов (в том числе 2503 детей), из них 36153 за счет государственного бюджета Украины и 467 за счет средств Глобального фонда. За счет гранта Глобального фонда доступ к антиретровирусной терапии получили и 1025 пациентов, которые отбывают наказание в учреждениях Государственной пенитенциарной службы Украины.