Десятилетняя харьковская пианистка Маша Чуприна стала лауреатом первой премии на 45-м Международном конкурсе пианистов-виртуозов Virtuosi per musica di pianoforte в Чехии.

Она покорила жюри своей музыкальностью и техническим совершенством.

Первые музыкальные вершины Маша начала покорять в девять лет. В прошлом году она играла в составе фортепианного ансамбля на международном конкурсе «Аккорды Хортицы» и получила диплом. Затем завоевала первые места на международном фестивале-конкурсе «В гостях у Айвазовского» в Феодосии и международном конкурсе исполнителей «Прима» в Одессе. В этом году Маша заняла второе место на конкурсе «Аккорды Хортицы». Последняя победа в Чехии стала для юной пианистки по-настоящему звездной.

– Когда я узнала, что победила, – почувствовала такое счастье, что даже чуть-чуть не заплакала, – делится девочка.

Дети играют беззаботно и непосредственно


– Мария Чуприна занимается у нас в пятом классе, – рассказывает директор Харьковской специализированной средней музыкальной школы-интерната Валерий Алтухов. – Жюри в Чехии она поразила своей музыкальностью, тонкостью, одаренностью, техническим совершенством. Дети играют непосредственно, беззаботно и совершенно, потому что они чисты, они не погружены в заботы, которые одолевают взрослых. Маша еще очень маленькая, у нее маленькая ручка. Ее ровесники покрупнее – у них побольше руки, они могут брать большие интервалы. Но у Маши очень яркое дарование.

– Она очень сообразительная, веселая, живая и энергичная девочка, постоянно что-то придумывает, – подтверждает преподаватель специализированного фортепиано ХССМШ Марина Трембовлева. – Они с мамой фантазируют, придумывают истории. Живость Маши отражается и на ее игре: насколько позволяют физические силы – она старается подавать музыку ярко, темпераментно.

Маленькая артистка готова выйти на бис


– В раннем детстве у Маши особых порывов к занятиям музыкой не было, – рассказывает мама одаренного ребенка Виктория Чуприна. – Но я в свое время окончила музыкальную школу, и для меня вполне естественно, чтобы ребенок тоже получил музыкальное образование. Когда Маше было шесть лет, я сначала отдала ее в обычную музыкальную школу, но затем мы решили совместить общее образование с музыкальным.

Маше музыка далась сразу, поэтому играла она с удовольствием, и маме не приходилось ее заставлять. Конечно, когда занятия слишком уж затягивались, а силенки у Маши были на пределе – дитя начинало красноречиво постанывать. А еще с самого начала она проявила себя как настоящая артистка, всегда готовая выступить на бис.

– У нее не было боязни сцены, паники, – вспоминает Виктория Чуприна. – Когда Маша была в первом классе – ей доверили выступать на концерте. Это было первое ее выступление, и она очень волновалась. Но после концерта, когда я спросила у нее: «Ну что, Маша, страшно было?» – она ответила с горящими глазами: «Мама, я хочу еще! Можно, я пойду еще выступлю?» И я поняла, что мы пришли учиться туда, куда нужно. Нам очень повезло с учительницей. Марина Леонидовна сразу дала Маше почувствовать, что у нее получается и надо идти вперед.

В свободное время Маша любит играть джаз


График работы у Маши весьма плотный – ее задействуют в концертах, которые проходят в музыкальных школах, музучилище, филармонии.

1 декабря, например, Маше участвует в ответственном заключительном концерте на фестивале «Музыка – наш общий дом» в ХССМШ.

Маша занимается музыкой по 3–5 часов каждый день, а в каникулы и при подготовке к очередному конкурсу – еще больше. В совсем нежном возрасте она писала стихи, маленькие музыкальные пьески.

– Пьеса «Мама заболела» была грустная, а «Погоня» – решительная, – объясняет разницу в своих произведениях маленький композитор.

Сейчас девочке творить некогда – она нагружена донельзя. Во всем остальном юный талант – дитя своего века. Классики ей с лихвой хватает и в музыкальной школе, а для себя, когда выпадает свободное время (хотя такое бывает нечасто), пианистка любит играть джаз, особенно «Шуточную пьесу» Мирослава Скорика. Маша готова играть ее с утра до вечера. Наутро после конкурса в Чехии, едва проснувшись, маленькая победительница сказала маме: «Как жаль, что здесь в гостинице нет пианино. Мне прямо сейчас нужно сыграть джаз». А еще она, так же как и ее ровесницы, с удовольствием слушает популярную музыку – что-то типа «Ранеток», «Сливок» или «Карамелек», особенно ей нравятся песни о любви.

Самым сложным для исполнения пианистка считает Баха


В будущем Маша хочет стать музыкантом, причем видит себя только на отечественной сцене. Самым сложным для исполнения десятилетняя пианистка считает Баха. Любимый композитор маленькой пианистки – Шопен: у него очень красивая музыка, говорит Маша. Правда, многие произведения Маше еще не по плечу.

– Маленькие руки девочки пока ограничивают ее возможности в выборе репертуара – не позволяют брать крупные аккорды, говорит ее педагог Марина Леонидовна.

В будущем, когда юная пианистка подрастет, она грезит сыграть крупные произведения Бетховена. А пока может играть только небольшие его пьесы.