На первый взгляд хрупкие цветы и прочные камни – явления, казалось бы, несовместимые, но они все же объединились в одном творческом дуэте.

В Харькове открылась загадочная выставка двух профессионалов, один из которых создает портреты цветов, другой – портреты Вселенной.

26 ноября в областном организационно-методическом центре культуры и искусства открылась выставка двух художников – мастера по глиптике Владлена Семенова и фотографа Юрия Писковского. Авторов выставки многое связывает и в профессии, и в творчестве. Оба работали главными архитекторами двух самых крупных городов страны: Юрий Писковский – Киева (1993–1996 гг.), Владлен Семенов – Харькова (1982–1994 гг.).
Выставка привлекла внимание сразу пятерых главных зодчих. Поддержать коллег в творчестве пришли в недавнем прошлом архитектор нашего города, а сейчас ректор Харьковского университета строительства и архитектуры Юрий Шкодовский, нынешний главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович, главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

«Цветы – это загадка»


Юрия Писковского и Владлена Семенова вдохновляют разные вещи. В экспозиции Юрия Писковского – мимолетная и хрупкая красота: божественные магнолии, таинственные розы, грациозные лилии, изысканные орхидеи, жизнерадостный подсолнух.

– Цветы сродни архитектуре: они имеют конструкцию. С другой стороны, цветы сродни художеству: палитра живописца не имеет такой глубины и своеобразия, какую предлагают цветы, – считает мастер. – Цветы – это загадка, популяция, которая не имеет аналогов. В каждом цветке есть своя тайна. Ну не тайна ли, например, почему подсолнух поворачивает к солнцу голову?

Юрий Писковский увлекся фотографированием цветов недавно – около двух лет назад. Сейчас в творческой коллекции фотографа тысячи снимков, но первой и любимой «фотомоделью» Юрия Писковского стала орхидея.

– Как-то мне подарили орхидею, – вспоминает фотограф. – Она отцвела, и от цветущих стеблей остались лишь палки. Сначала я хотел ее выбросить, но меня отговорили, и я забыл о ней. Через несколько месяцев на Рождество заметил, что орхидея превратилась в такую красавицу, что я обомлел. На ней появилось 19 роскошных белых цветов. Я каждое утро шел к орхидее, здоровался, интересовался, как она себя чувствует, и ощущал, что получаю от нее ответ. У меня только орхидей – около полутора тысяч снимков. Не зря ботаники говорят, что орхидея – основа развития всех цветов. С того времени я и начал фотографировать цветы. Цветы – наши спутники. Но меня волнует, что в городах больше асфальта, чем цветов. Было бы наоборот – мир изменился бы.

– Я видел много работ фотохудожников, однако по качеству и техническому подходу мы имеем дело не только с художником и архитектором, но и большим мастером цвета, – оценивает его работы Юрий Шкодовский.

Камни «подружились» с морскими раковинами


Вторая часть выставки посвящена экспозиции камней Владлена Семенова. Мощную энергетику камней мастер обнаружил еще несколько десятилетий назад, а вместе с ней и молчаливую тысячелетнюю тайну. Камни – свидетели далеких эпох, и Владлен Семенов почти не вмешивается в каменную историю – лишь легкими штрихами открывает в них характер и темперамент. На творческом счету Владлена Семенова уже около двух десятков выставок. На нынешней помимо новых экземпляров можно полюбоваться целыми сериями экспонатов: «беда», «радость», «нации», «ощущения». А еще у Владлена Семенова на этой выставке впервые появились мини-скульптуры – камни в сочетании с морскими раковинами.

– Оказалось, что раковины идентичны некоторым камням по возрасту, к тому же раковины и камни могут создать единый образ, – делится Владлен Семенов.

– Все мы живем сегодня в клиповом мире, в мире, который с безумной скоростью проносится мимо нас, рядом с нами, сзади и впереди нас, и мы не успеваем его разглядеть, – отмечает директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина. – «Остановись, мгновенье, ты прекрасно» – здесь. Юрию Писковскому обязательно нужно было остановиться в этом безумном мире и все это увидеть, а потом так технически совершенно и восторженно передать эту красоту. А Владлену Семенову нужно было увидеть в камнях выдумку природы, историю земли, земного шара, Вселенной. Каждый камень несет в себе многомиллионную ауру, информацию, считывать которую мы не можем, мы только чувствуем что-то таинственное и непонятное.

Выставка Владлена Семенова постоянная, выставка фото цветов продлится до 20 декабря.