Сегодня, 3 декабря, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко впервые после окончания голодовки сможет употреблять обычную пищу.

Напомним, Юлия Тимошенко отказывалась от еды с 29 октября по 15 ноября в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах. Прекратить голодовку ее уговорили немецкие врачи из берлинской клиники "Шарите".

Они же продолжали терапию, пока Юлия Владимировна выходила из голодовки. Вели лечение украинские врачи, а контролировали немецкие - из Берлина. Первые дни она пила немного соков, потом начала принимать легкую пищу. Реабилитация продолжалась столько же, сколько длилась и голодовка - 18 дней. Сегодня, по идее, первый день, когда Тимошенко сможет нормально питаться.

- Параллельно с выведением из голодовки идет лечение основного заболевания. Все нормально - в полном соответствии с рекомендациями немецких врачей, - отметил главврач больницы "Укрзалізниці" Михаил Афанасьев.

Говорили, что Тимошенко за время голода очень ослабла и похудела.

- Состояние Тимошенко хуже, чем состояние, в котором она находилась после первой голодовки, мы не можем бороться с болью, - говорил тогда ее лечащий врач Лутц Хармс. - Отказ от еды негативно повлиял на процесс реабилитации, поскольку все 17 дней она не принимала лекарственных препаратов и отказалась от прохождения процедур.

Это уже вторая голодовка экс-премьера. Весной она не ела 22 дня, когда ее против воли перевезли из колонии в больницу.