С 1 января следующего года все, кто еще без паспорта, будут получать каждые 10 лет жизни особый его вариант: биометрический.

Об этом идет речь в законе о едином государственном демографическом реестре, который был подписан президентом на прошлой неделе. Парламент учел замечания Виктора Януковича о том, что человек с религиозными убеждениями может отказаться от нового документа.

Однако общую базу данных, куда впишут всех - с формой лица, отпечатками пальцев, имуществом, болезнями и собственной подписью, таки создадут.

В соответствии с новым законом, паспорт нового образца будут получать дети, лица, которые в 16 лет впервые получают такой документ, женщины, которые после бракосочетания меняют фамилию, все, у кого заканчивается срок действия заграничного паспорта, а также те, кто потерял документ по разным причинам.

Кроме того, паспорт, который обещают выдавать уже с 1 января нового года изменится до неузнаваемости. Вместо книжечки будет пластиковая карточка с чипом, на который будут записываться самые разнообразные данные: от отпечатков пальца вплоть до слепка уха.

Каким будет биометрический паспорт гражданина Украины


Исчерпывающего перечня в законе нет, есть слова «основные и дополнительные биометрические данные». Утешает то, что вносить такие данные на паспорт будут только по желанию человека.

«Хотите, чтобы ваши «пальчики» всегда были при вас - например, для получения визы - зафиксируете их в паспорте, не хотите - не фиксируйте», - пояснил представитель президента в Раде Юрий Мирошниченко.

Госмиграция готова выдавать биометрические паспорта


Стоит также отметить, что менять внутренний паспорт придется раз в 10 лет. То есть за жизнь среднестатистический украинец получит 6 таких документов по 120 грн каждый (кроме первого).

Для поездок за границу также надо отдельный паспорт. Выдавать его будут также с рождения.