Всего в мире 19 резиденций новогодних волшебников, куда можно написать письмо — в Финляндии, США, России, Германии, Новой Зеландии, Словакии и др. Вскоре к ним добавится штаб-квартира украинского Мороза.

Планируют, что его резиденция заработает в обучающем центре «Укрпошты» в Буче, что под Киевом, 15 декабря. И до 10 января каждый желающий сможет с 9:00 до 17:00 приехать к нему в гости. Однако написать письмо волшебному старичку можно уже сейчас (адрес: г. Буча, ул. Институтская, 22, с пометкой «Деду Морозу»).

Самое первое письмо от ребенка там вскрыли еще в первой половине ноября. «Это было письмо от мальчика из Киева, — рассказывают «Сегодня» в отделе маркетинга «Укрпошты». – Причем никаких подарков он не просил, а просто пожелал Дедушке Морозу здоровья и обещал к нему приехать в гости. Сейчас у нас уже около 500 писем».

Какие новогодние подарки предпочитают украинцы: опрос


По словам работников почты, в основном дети просят дорогие подарки — айфоны и планшеты, фотоаппараты, авто, но есть и необычные желания: «Одна девочка попросила счастья в любви. Мальчик, который заболел ветрянкой, просит поскорее выздороветь, еще один ребенок хочет хорошего настроения».

До этого украинские дети писали письма на родину российского Деда Мороза, в Великий Устюг (Вологодская область). Резиденция Мороза открылась еще в 1999 году, и туда приходят письма со всего мира — в день получают около 5 тысяч.

Украинцы собираются прилично сэкономить на новогодних подарках


«Все чаще дети стали просить неосуществимые подарки, к примеру, дорогие гаджеты. А вот письма украинских детей нам поднимают настроение. Просьбы ваших детей осуществимые — мячи, карандаши, раскраски и особенно много просьб подарить книги или энциклопедии. Мы думаем, что у вас остались еще традиции Нового года, а родители рассказывают детям, что у Деда Мороза по всему миру много детей и ему сложно всех одарить последними моделями айфонов, — рассказала нам директор ОАО «Почта Деда Мороза» Людмила Суранова. — Еще мы заметили, что в целом дети стали добрее. Желают Деду Морозу не болеть, просят здоровья своим близким, счастья».