Спорт

  • 3285
  •  / 

Харьковчанка вернулась с мировой шахматной короной: фотоподробности в аэропорту

фото: Илья Пшеничный

Харьковчанка вернулась с мировой шахматной короной: фотоподробности в аэропорту
Харьковчанка вернулась с мировой шахматной короной: фотоподробности в аэропорту Авирейса из Москвы в харьковском аэропорту с нетерпением ждали журналисты, спортивное руководство города и области, многочисленные любители шахмат.
3 декабря Харьков встречал Анну Ушенину, которая  в минувшую субботу завоевала звание чемпионки мира по шахматам – первой в истории украинских шахмат за всю историю.

Болельщики встретили своего кумира в новом терминале аэропорта букетами цветов и транспарантами: «Чемпионке слава! Ура! Ура! Ура!» Уставшая после изнурительного турнира и долгого перелета, Анна тем не менее вышла к публике с лучезарной улыбкой.



– Турнир в Ханты-Мансийске был довольно тяжелым, потому что все девушки была сильные, подготовленные, –  делится впечатлениями Анна Ушенина. – Конечно, сказывалась и четырехчасовая разница во времени. Поэтому нужно было играть собранно, сконцентрированно. Конечно, без толики удачи тоже не обошлось. В финале я встречалась с сильной болгарской спортсменкой Антуанетой Стефановой. Сказывалось психологическое давление – ходили слухи, что ей помогал в подготовке ее знаменитый соотечественник международный гроссмейстер Веселин Топалов. Все партии были нервные, мы очень устали. Но мне в итоге удалось переиграть свою соперницу.

Победа далась нелегко


Чемпионат в Ханты-Мансийске проходил по нокаут-системе, то есть на каждом этапе спортсменка, проигравшая мини-матч своей сопернице, выбывала из дальнейшей борьбы. На старт вышли 64 сильнейшие шахматистки планеты. Харьковчанка по очереди обыграла выступающую за Словению украинку Анну Музычук, россиянок Надежду косинцеву и Наталию Погонину, а в полуфинале со счетом 2,5:1,5 взяла верх над китаянкой Цзюнь Вэньцзюнь. В финале соперницей Ушениной стала экс-чемпионка мира болгарка Антуанета Стефанова. Ведя после трех партий финального матча — 2,5:1,5, харьковчанка проиграла в четвертой, играя  черными фигурами, и счет сравнялся — 2:2.



А в тай-брейке с укороченным контролем времени первая партия завершилась вничью, но во второй Анна, играя белыми, сумела добиться  преимущества и реализовала его. Победа — 1,5:0,5 принесла нашей землячке мировую шахматную корону.

Первым учителем была мама


Анну отдали в шахматный клуб, когда ей было семь лет. Первым ходам ее научили родители, прежде всего — мама.

–  Она вместе со мной училась играть в шахматы, была моим спарринг-парнером, – рассказывает Анна. – Потом я стала участвовать в турнирах и заниматься шахматами более профессионально. Я закончила также академию физкультуры по профессии «менеджер», но шахматы занимают большую часть моей жизни. В Ханты-Мансийск я стремилась прежде всего показать хорошую игру и считала, что мои шансы на чемпионство невелики, потому что многие соперницы имели больший рейтинг, у многих больше опыта участия в чемпионатах мира.

С этим не согласен официальный тренер Анны Ушениной Геннадий Круговой.



– Перед поездкой на чемпионат мира с Аней большую работу провел известный харьковский международный гроссмейстер Антон Коробов, который уделил внимание прежде всего игре черными фигурами – самому сложному моменту в шахматах, – говорит Геннадий Круговой. – И я надеялся, что она если и не станет чемпионкой, то шансы на завоевание бронзы будет иметь неплохие. Но помогло и то, что на ранней стадии выбыли сильные китаянки, а одну из них Аня сама обыграла. Успех Ани тем весомее, что на чемпионат мира она ездила одна, без тренера – ведь это очень недешево.

Победу харьковчанки отпразднуют в Киеве
Как сообщили представители Федерации шахмат Украины, в конце декабря в Киеве пройдет праздник, посвященный победе Анны Ушениной. Ожидается, что на торжества приедет и президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. А пока она принимает поздравления от земляков. На пресс-конференции, которую шахматистка провела сразу после возвращения, ей вручили в подарок ноутбук от областной шахматной федерации и оригинальную шахматную доску от губернатора Михаила Добкина.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи