Ситуация с ОРВИ в Харькове еще не критическая, говорят в облСЭС, но...

Ситуация с ОРВИ в Харькове еще не критическая, говорят в облСЭС, но... в транспорте, магазинах и офисах народ уже вовсю кашляет, сморкается и от души чихает, а в аптеках едва успевают пополнять запасы противовирусных и жаропонижающих средств.

– В основном люди налегают на порошки для приготовления горячих напитков, – отмечает фармацевт одной из аптек города Виктория Букреева. – Многие воспринимают их как лекарство от гриппа и ОРВИ. Хотя это всего лишь средство для профилактики и снятия симптомов болезни. Кстати, противовирусные средства сейчас тоже пользуются повышенным спросом, хорошо также разбирают капли в нос и таблетки от кашля.

В некоторых аптеках необходимую информацию для покупателей подготовили заранее – возле каждого кассового аппарата вывешен список препаратов, рекомендованных для домашней аптечки на случай, если кто-то из домочадцев простудится. Фармацевты считают, что в этом перечне должны быть жаропонижающие и обезболивающие: для взрослых в таблетках, для детей в свечах и сиропе; а также средства для снятия симптомов насморка (капли и спреи), для лечения горла – пастилки, спреи и таблетки для рассасывания, для профилактики и лечения вирусных инфекций – препараты интерферона (мази, капли, свечи).

– Люди, опасаясь подхватить заразу, буквально сметают с прилавков оксолиновую мазь и настойку эхинацеи, – говорит фармацевт Евгений Семенюк. – Хорошо, что у нас доставка дважды в день.  И на складе препараты пока есть.

При этом медики постоянно напоминают: при малейших признаках заболевания лучше обратиться к врачу, поскольку, во-первых, грипп и ОРВИ чреваты серьезными осложнениями, а во-вторых, неконтролируемый прием препаратов, отпускаемых без рецепта врача,  может нанести тяжелый вред здоровью.

– Все респираторные вирусы, во-первых, подавляют иммунитет, во-вторых, воздействуют на кроветворную, нервную, мышечную, сосудистую системы организма, а посему нередко респираторное заболевание, вызванное вирусами, приводит к развитию осложнений, – говорит терапевт районной поликлиники Евгений Радченко. –  Особенно это опасно для детей, пожилых людей и имеющих хронические заболевания. Кроме того, практически все жаропонижающие препараты, например те же порошки для приготовления горячих растворов, содержат парацетамол – а его передозировка крайне опасна. Известны случаи, когда парацетамол разрушал печень даже в лечебной дозе – это 4 г в день для взрослых. А у нас некоторые больные даже антибиотики сами себе назначают. И если не помогает, бросают их пить и начинают принимать другие, опять же, по собственному усмотрению... Больничная койка таким пациентам точно обеспечена.

При этом фармацевты ни в коем случае не рекомендуют запасаться лекарствами впрок.

– Например, если оксолиновая мазь хранилась при температуре более 25 градусов, к употреблению она уже не пригодна, – предупреждает Евгений. – А люди берут ее в таком количестве, что хватит не только на месяц – на несколько лет, и хранят потом годами в шкафчике, потому что выбросить жалко.

А вот респираторные маски и марлевые повязки, отмечают в аптеках, спросом у харьковчан в этом году вообще не пользуются.

Между тем многие предпочитают сражаться с простудой и ставить заслон коварным вирусам «бабушкиными» методами.  

– Цены в наших аптеках могут до инфаркта довести, – сокрушается пенсионер Николай Владимирович. – Поэтому я предпочитаю лечиться народными средствами. Покупаю лимоны – по 12 гривен за килограмм, калину – 5 гривен/пучок, козий жир...

– И я химию не признаю, –  вступает в разговор Маргарита Петровна. – У нас свои витамины – с грядки. На зиму малины, смородины с сахаром накрутила, травяных чаев запасла. От кашля редька с медом хорошо помогает.

По мнению медиков, повысить защитные силы организма поможет правильно сформированный рацион питания.

Специалисты Харьковской облСЭС рекомендуют включать в ежедневное меню брокколи, морковь, кабачки, патиссоны, тыкву, апельсины, лимоны, грейпфрут, киви. К блюдам желательно добавлять много зелени –  укроп, петрушку, листья салата и сельдерея.

– Неоценимую пользу иммунитету приносят морепродукты и рыба, богатые жирными кислотами, – подсказывают специалисты. –  Не следует списывать со счетов и мясо, точнее, его диетические сорта (индейку, кролика), потому что для синтеза иммуноглобулинов необходимы белковые продукты. Важное место в укреплении иммунной системы занимают и кисломолочные продукты, прежде всего, живые йогурты и кефиры. Они заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, оздоравливая пищеварительную систему и организм в целом.

Полезны также репчатый лук и чеснок, богатые фитонцидами, томаты, грецкие орехи, яблоки, бананы, инжир, содержащие флаваноиды. Чаще надо употреблять свежие соки, особенно богатые витамином С.