Ключевым игроком сборной Украины по футболу на Евро-2012 назван Сергей Назаренко, который сочетал и выравнивал защиту и нападение.

Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Украины, техническая группа УЕФА и отдел научно-методического обеспечения Федерации футбола Украины завершили обработку данных, собранных в течение Евро-2012. Их рапорт включает статистическую информацию по владению мячом, игре головой, количестве и качестве передач, а также анализу тактики, которую избирали тренерские штабы.

Кроме этого, эксперты пытались выделить определенные тенденции в развитии футбола, которые они имели возможность наблюдать в течение чемпионата Европы. Например, одной из них является растущая активность в игре головой.

«Почти 30% голов, забитых на Евро-2012,— результат удачной игры «на втором этаже». И это вдвое больше, чем на ЧЕ-1996. Еще четверть забитых мячей— результативное завершение быстрых атак», - говорится в сообщении.

Проведенный анализ матчей зафиксировал и прогресс опорных полузащитников. В число главных задач игроков на этой позиции, кроме защиты, добавились продвижения вперед и творческая поддержка атакующих действий команды. Шесть команд выставляли на игру опорников, среди которых и Украина с Анатолием Тимощуком. Наиболее влиятельным на турнире опорным полузащитником стал Андреа Пирло из Италии.

Техническая группа определила главные особенности игры каждой сборной. Украинская команда чаще играла по схеме 1-4-1-3-2 с «теневым» игроком позади основного форварда и использовала очень насыщенную защиту с опорным Тимощуком и настроенным на атаку правым защитником Олегом Гусевым. В нападении использовались быстрые крайние нападающие Ярмоленко и Коноплянка, хорошо владеющие дриблингом. Главным свойством национальной сборной были быстрые атаки, которые иногда базировались на прямых передачах на Андрея Шевченко.