Судно Volgo Balt 199 вышло 30 ноября нынешнего года из порта Мариуполь и осуществляло перевозку угля в порт Анталия.

4 декабря вблизи побережья Турции судно попало в сильный шторм, раскололось надвое и фактически мгновенно затонуло, сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров.

«У экипажа не было времени воспользоваться спасательным оснащением. Спасенные члены экипажа выпрыгнули за борт и на протяжении 2-3 часов удерживались на поверхности воды. Трое граждан Украины и гражданин РФ, которые все время держались одной группой, были подняты на борт спасательного судна, где им сразу же была оказана необходимая медицинская помощь», - рассказал пресс-секретарь МИД.

Сейчас спасенные граждане Украины находятся в гостинице, украинские дипломаты в Стамбуле поддерживают с ними постоянный контакт.

«Украинские моряки истощены из-за того, что несколько часов провели в холодной воде, но чувствуют себя хорошо», - отметил Дикусаров.

По его словам, через несколько дней они вернутся домой.

Дикусаров отметил, что МИД продолжает держать на контроле ситуацию с аварией судна Volgo Balt 199.

Во время поисков моряков с затонувшего сухогруза погибло трое спасателей


В ходе проверки были установлены личности спасенных моряков и погибшего украинца. Генеральным консульством Украины и МИД Украины был установлен контакт с родственниками погибшего моряка и спасенных украинцев.

Отмечается, что спасенные моряки уже имели возможность пообщаться со своими родственниками.

Опубликован список пропавших членов экипажа затонувшего сухогруза


По данным Генконсульства Украины в Стамбуле, поисково-спасательная операция с привлечением вертолетов продолжалась на месте аварии судна всю ночь. Погодные условия не позволяли привлекать к операции надводные суда.