Безопасность инкассаторов обсудили на совместном совещании банкиры области и работники управления МВД в Харьковской области. Камеры видеонаблюдения — вот единственный способ, по мнению правоохранителей, предотвратить возможные нападения. Речь идет о том, чтобы камеры поставить не только в банках, на перекрестках и машинах, но и в крупных магазинах, где проходит инкассация.
Банкиры согласились выделить деньги для внедрения такой системы. Однако пока не решено, когда программа будет осуществлена. Скорее всего, для этого потребуется несколько месяцев — общегородская система видеонаблюдения появится не раньше весны. Напомним, что установить камеры было решено после нападения на инкассаторов на Станционном въезде, которое произошло вечером 8 ноября. По информации АТН, уже определен круг подозреваемых — милиция разыскивает двоих мужчин (оба средних лет) и их сообщников. Все это харьковчане.
Пострадавший инкассатор собирается судиться с Госстрахом
В четверг в местном суде Киевского района состоялось предварительное слушание по делу Сергея Ещенко. Это единственный инкассатор, который выжил в прошлом году во время ограбления возле отделения «Сбербанка» на улице Героев труда. После нападения Сергей Ещенко три недели пролежал в больнице неотложной помощи со сквозным ранением живота. В суд бывший инкассатор подал на Госстрах: сумму страховки — шестнадцать тысяч гривен — он считает недостаточной.
В 6-ю поликлинику Сергей Ещенко ходит регулярно — минимум раз в неделю. Рассказывает, что полностью восстановиться после сквозной огнестрельной раны не может до сих пор. Медики назначают новые курсы лечения и новые препараты. На работу в «Сбербанк» Сергей вернулся — правда, уже на должность инспектора. Прошел год, но каждый месяц бывший инкассатор уходит на больничный.
Услышав о новом нападении на инкассаторскую машину — 8 ноября, сразу же позвонил коллегам. После этого нападения из «Сбербанка» уволились сразу несколько инкассаторов, рассказывает Сергей Ещенко. А руководство банка ужесточило меры безопасности. Но Сергей как человек, который побывал в экстремальной ситуации, считает, что от внезапного нападения защититься практически невозможно.