Кабинет министров определил порядок, по которому можно будет получить разрешение на занятие народной медициной (целительством), а также прописал, как это разрешение будет анулироваться.

Как сообщили УНН в пресс-службе КМУ, специальное разрешение выдаваться сроком на пять лет. Для его получения лицо, которое не имеет специального медицинского образования, зарегистрированное в установленном порядке как физическое лицо-предприниматель и намеренное заниматься народной медициной, подает соответствующее заявление в Министерство здравоохранения. К нему прилагается пакет документов, среди которых, в частности, сведения о месте занятие целительством и заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Также подается полученное в установленном МОЗ порядке аттестационно-экспертное заключение, подтверждающее наличие у лица целительских способностей.

Решение о выдаче спецразрешения или отказе в этом принимается в течение тридцати дней комиссией и утверждается Минздравом.

Напомним, что согласно Основам законодательства Украины о здравоохранении, народная медицина (целительство) - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, устоявшиеся в народных традициях и не требуют государственной регистрации.

Однако прежде чем заниматься народной медициной, целители должны подтвердить свою квалификацию.

Принятие этого документа поможет более четко разграничить занятие народной медициной и недобросовестное целительство, облегчит принятие решений правоохранительными органами по осуществлению незаконной медицинской деятельности и в результате защитит интересы потребителей от негативных последствий шарлатанства.