Исполнительный совет Международного олимпийского комитета (МОК) объявил список спортсменов, которые будут лишены наград, добытых на Олимпийских играх-2004 в Афинах.

Среди дисквалифицированных за употребление запрещенных препаратов атлетов оказался и Юрий Билоног. Украинский толкатель ядра обязан будет вернуть золотую медаль Афин в МОК. Об этом сообщает официальный сайт МОК.

В результате проведенных анализов по допинг-пробам 2004 года были также уличены в употреблении запрещенных препаратов три спортсмена. Собственных наград также будут лишены: бронзовая призерша Олимпиады-2004 Светлана Кривелева (толкательница ядра, Россия), серебряный призер Иван Тихон (Беларусь, метатель молота) и бронзовая призерша Ирина Ятченко (Беларусь, метательница диска).

Киевское отделение НОК требует опровержения от Яны Клочковой


При этом все спортсмены продолжают отрицать свою причастность к употреблению допинга и намерены бороться за свои права. Допинг-пробы взяты в 2004 году на Олимпийских играх афинской лабораторией. Спустя восемь лет, за несколько недель до окончания их хранения, они были проанализированы вновь лабораторией в Лозанне, которая и направила результаты своих исследований в МОК.

Названы самые коррумпированные футбольные лиги Европы


Тем временем Светлана Кривелева, получившая бронзовую медаль в Афинах после дисквалификации первоначальной чемпионки Игр-2004 соотечественницы Ирины Коржаненко, ранее заявила, что расставаться со своей наградой не собирается.

«Мне уже звонили многие люди — и друзья, и журналисты, и бывшие коллеги по спорту, моя позиция однозначна — возвращать медаль не буду, — подчеркнула Кривелева. — В Афинах моя допинг-проба была чистой, никаких вопросов не возникло. Как все эти годы хранили мою допинг-пробу? Почему бы не перепроверить все результаты еще через лет 20? Почему я должна отдавать медаль спортсменке, занявшей пятое место и не проходившей допинг-контроль? Не собираюсь грузить себя неприятными вещами. Как жила, так и буду жить».