Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики, допускает увеличение тарифов на электроэнергию в 2013 году для бытовых абонентов, потребляющих свыше 800 кВт-ч в месяц.

«Это (повышение цен на электроэнергию – Ред.) для определенных блоков (в зависимости от объема потребления – Ред.) может быть», - сообщил глава госрегулятора Сергей Титенко.

Он подчеркнул, что в следующем году тарифы могут быть увеличены только для той категории населения, которая потребляет свыше 800 кВт-ч в месяц, тогда как для бытовых абонентов потребляющих меньшие объемы тарифы планируется сохранить на существующем уровне.

В то же время глава НКРЭ сообщил, что комиссия в настоящее время анализирует возможность снижения максимальной планки потребления электроэнергии, для которой действуют наиболее высокие тарифы, с 800 до 700 кВт-ч в месяц.

«Наша логика очень простая: эти условные 200 тыс. из 18 миллионов абонентов потребляют более 6% электроэнергии. Можно легко посчитать этот процент (1,1% общего количества бытовых абонентов – Ред.). Важно только все четко проанализировать, чтобы случайно не накрыть тех, кто этого (повышения тарифов – Ред.) не заслуживает», - сказал он.

Титенко также отметил, что критика со стороны бытовых абонентов, которые потребляют большие объемы электроэнергии, на то, что они как крупные покупатели должны платить более низкую цену, чем те, кто приобретают меньшие объемы электроэнергии, является необоснованной.

«У тех, кто критикует, у них логика такая - на базаре чем больше я помидор купил, тем он дешевле. Но только он помидор покупает сначала по рыночной цене, а потом уже идет скидка до уровня опта. Так давайте сначала доведем электроэнергию до рыночной цены, а потом будем делать скидки на объемы», - пояснил глава НКРЭ.

НКРЭ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе, обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.