Сторона обвинения по делу о терактах в Днепропетровске 27 апреля на судебном заседании в Индустриальном суде Днепропетровска продолжила в четверг зачитывать обвинительное заключение Виктору Сукачеву и Виталию Федоряку.

В обвинительном заключении говорится о том, что Сукачев и Федоряк были засняты камерами видеонаблюдения в Запорожье 21 октября и в Днепропетровске 15 ноября 2011 года.

"В момент перед закладкой взрывного устройства в супермаркете "Сильпо" в Запорожье видеорегистраторы с камер наблюдения засняли движение Сукачева и Федоряка как на улице перед зданием, так и непосредственно напротив камер хранения, а также момент закладки взрывного устройства", - говорится в обвинительном заключении.

Кроме того, на камерах наружного наблюдения в Днепропетровске в момент проведения теракта 15 ноября 2011 года возле магазина ЦУМ (тогда погиб человек), виден маршрут движения Сукачева и Федоряка в центре города.

Из обвинительного заключения стало известно, что при обысках по месту жительства Виталия Федоряка и Виктора Сукачева была обнаружена одежда, в которой они находились при организации взрыва в Запорожье и которая видна на записях видеорегистраторов в магазине.

"Согласно экспертизе взрывных веществ и продуктов взрыва на поверхности рюкзака, изъятого в ходе обыска по месту жительства Сукачева, обнаружены следы серной кислоты и аммиачной селитры - веществ, которые использовались при изготовлении взрывного устройства, использованного в Запорожье", - говорится в обвинительном заключении.

Согласно экспертизе состав взрывчатого вещества и конструкция взрывного устройства, которое было применено при совершении теракта 15 ноября 2011 года в Днепропетровске, соответствует составу взрывчатого вещества и конструкции взрывного устройства, на которое указывают при допросах Сукачев и Федоряк.

Обвинение заявляет, что в ходе следственных действий - воспроизведения обстановки и обстоятельств событий в Запорожье и Днепропетровске - обвиняемые в присутствии адвокатов показывали маршруты своего движения и рассказывали обстоятельства закладки взрывных устройств.

"Во время обыска у В.Сукачева изъят системный блок компьютера, на жестком диске которого содержится история сообщений: программы для моментального обмена сообщениями через Интернет QIP, клиента электронной почты MozillaThunderbird. В этих сообщениях содержится переписка между Сукачевым и Федоряком за период с января 2011 года по октябрь 2011 года, в которых они обсуждают: способы изготовления самодельных взрывных устройств, их использования; согласовывают дату проведения ими террористического акта. Кроме того, установлено, что пользователь данного системного блока неоднократно посещал сайты, содержащие информацию в области пиротехники, изучая методику изготовления самодельных взрывных устройств и взрывчатых веществ", - говорится в обвинительном заключении.

Сторона обвинения также заявила, что на месте взрыва в Харькове был обнаружен бумажный почтовый конверт с надписями - "Добкину М.М. Харьковская областная государственная администрация", "Управление СБУ в Харьковская область". В конверте обнаружен лист половины формата А-4 с наклеенным печатным текстом о требовании 5000000 долларов США, "или жертв будет много, как в Норвегии".

Следующее заседание суда состоится 11 декабря в 10.30. Обвинительное заключение содержит 407 страниц.