Отделом защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры области проведены проверки соблюдения законности в деятельности частных охранных структур.

В настоящее время в области зарегистрировано более 200 субъектов хозяйствования, которые имеют действующие лицензии на осуществление хозяйственной деятельности и по предоставлению услуг по охране собственности и граждан, сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в областной прокуратуре.

Установлен ряд нарушений, в частности, в деятельности разрешительной системы, лицензирования и государственного охранного надзора управления общественной безопасности ГУМВД Украины в области. Выявлены факты получения должностными лицами отдела от субъектов хозяйствования, которые хотят получить лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по охране собственности и граждан, документов, не предусмотренных нормативно-правовыми актами и противоречит ст.10 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности».

Полученные субъектами хозяйствования заявления на государственную лицензию и пакеты необходимых документов направлялись в Департамент Управления общественной безопасности МВД Украины нередко с нарушением установленного пятидневного срока.

По словам начальника отдела прокуратуры области Владимира Иванова, выявлены нарушения и при осуществлении отделом мер государственного охранного надзора.

Проверку деятельности одного из частных охранных структур комиссией ГУМВД Украины в области проведения в составе, не утвержден территориальным органом контроля.
По результатам проверки прокуратурой области направлено представление.

Одно из обществ с ограниченной ответственностью после окончания действия лицензии на право предоставления услуг, связанных с охраной государственной и другой собственности, продолжало ее осуществлять на основании соответствующей лицензии. Однако, по информации Департамента, после окончания действия предыдущей лицензии о выдаче новой предприятие не обращалось и она не издавалась. В связи с тем, что в действиях неизвестных лиц усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 358 УК Украины, Лозовской межрайонной прокуратурой указанные обстоятельства внесено в Единый реестр досудебных расследований. По данному факту следственным отделом Лозовского горотдела милиции начато уголовное производство.
Нарушения выявлены во многих частных охранных структурах.

В адрес руководителей субъектов хозяйствования внесено 25 представлений об устранении выявленных нарушений.

Учитывая, что в некоторых предприятиях персонал охраны оформлен на работу по договорам подряда, прокуратурой области поручено ГНС в области, территориальной государственной инспекции по труду в области и Главному управлению ПФУ в области провести проверки соблюдения требований законодательства о труде, полноты начисления и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей.

Проверки продолжаются.