До Нового года еще три недели, а харьковчане уже вовсю готовятся к его встрече.

Родители выбирают карнавальные костюмы своим малышам и заказывают Деда Мороза на дом, хозяюшки ломают голову над праздничным меню и запасаются провизией, в офисах активно обсуждаются варианты новогодних корпоративов, молодежь придумывает оригинальные встречи самого любимого праздника в году, а детвора пишет письма Деду Морозу. 

В детском садике, куда ходит шестилетний Антошка, уже идет репетиция новогоднего утренника. Здесь ребятишки готовятся показать родителям сказку «Снежная королева».  Антошке досталась роль Кая.

– Он очень любит эту сказку, и теперь мы каждый вечер и все выходные учим дома слова и репетируем, – смеется его мама Светлана. – Костюм у нас уже есть: белая рубашка, коричневая атласная курточка, подпоясанная ремнем с крупной золотой пряжкой, укороченные штанишки и берет в английском стиле. Весь наряд стоит 250 гривен, но мы берем напрокат, это обойдется всего в 60 гривен.

К слову, в специализированном магазине ваше чадо нарядят в Снежную Королеву, Снегурочку, Зиму, Сосульку, Гномика, Снежнику, Елочку, Снеговичка, Змееныша. Костюм можно купить (цена варьируется в пределах от 150 до 400 гривен) или взять напрокат, что выйдет дешевле: 60–70 гривен. В салоне предупреждают: заказ лучше делать загодя, иначе нужного наряда к определенной дате просто не окажется.

Харьковчанка Марина приготовила для свой пятилетней дочурки Оксаны сюрприз.

– Пригласила Деда Мороза в гости – улыбается она. – Когда делала заказ, написала, как зовут мою дочку, сколько ей лет, каких сказочных героев она любит, за что ее можно похвалить, а за что немножко пожурить и даже как зовут наших хомячка и попугайчика. Ну и, конечно же, подарок мы с папой выбрали: куклу Беби Бон, которая двигает ручками, кушает, засыпает...   Ее-то Дед Мороз и достанет из своего волшебного мешка.

20-минутное поздравление Деда Мороза «на дому» обойдется родителям примерно в 200 гривен. Если же визит «доброго бородача» затянется на час да будет приправлен играми, конкурсами, розыгрышами призов и демонстрацией талантов любимого чада – придется раскошелиться до 600 гривен.

А вот Карина решила позвать главного новогоднего персонажа в гости  в складчину – развесила на подъездах своей многоэтажки объявления, где предлагает родителям объединиться и пригласить Деда Мороза ко всем  малышам, которые проживают в этом доме, на определенную дату. 

– Во-первых,  получится гораздо дешевле, а во-вторых – интереснее для ребятишек, – улыбается активная мамочка. – Им вместе и хороводы веселее водить, и в конкурсах участвовать, и загадки разгадывать...

Дамам – Санта-Клаус, мужчинам – Снегурочка с огоньком


Деда Мороза со Снегурочкой можно пригласить и в офис.

– Праздник на европейский лад проведет Санта-Клаус, – рассказывают в одной из фирм. – Если хотите поздравить женщин своей фирмы – можем порекомендовать молодого, сексуального Деда Мороза в шляпе с прекрасным голосом и слухом. А Снегурочки у нас и блондинки, и брюнетки: в общем девушки с огоньком. В стоимость поздравления от Деда Мороза входят игры, конкурсы и подарок.

Такое 15–30-минутное поздравление Деда Мороза обойдется в 200–350 грн., часовая программа стоит 500–700 грн. Причем, как правило, визит «дедушки»  до 29 декабря стоит на 100 грн. дешевле.

Можно, конечно, проявить фантазию и устроить праздник своими силами, нарядив Дедом Морозом, например, директора, а Снегурочкой – главного бухгалтера. Аренда костюмов обойдется в 100–250 грн. 

– Мы решили провести корпоратив в формате бала-маскарада, – делится банковская сотрудница Ирина. – Теперь все ломают головы, в кого бы нарядиться, чтобы не получилось, что в ресторане окажется пять Клеопатр, три Мальвины и десять цыганок... 

В гости – к украинскому Деду Морозу!


Дети уже пишут письма Деду Морозу. Если в предыдущие годы ему можно было писать на адрес центрального отделения Укрпочты, то в нынешнем –  почтальоны решили открыть собственную резиденцию главного зимнего героя – в обучающем центре Укрпочты «Зеленая Буча» (г. Буча, ул. Институтская, 22). В центре рассказывают, что новогодние пожелания ребят получают с начала ноября.

Более того, к Деду Морозу можно будет приехать в гости! Несколько дней перед Новым годом в конференц-зале «Зеленой Бучи» будет работать приемная старика. Дед Мороз лично выслушает пожелания детей, с ним можно будет сфотографироваться и получить сувенир на память.

А можно даже организовать своему малышу поздравительное письмо от Деда Мороза, написанное на старинной, винтажной, бумаге, заверенное  сургучной печатью и подписью, – такую услугу можно найти в Интернете, и стоит она 50 грн. 

Бой курантов – в поезде


А тем временем молодежь, не желая проводить самую волшебную ночь в году перед телевизором с традиционным оливье,  уже обсуждает варианты оригинальной встречи Нового года.

– Мы большой компанией отправимся за город, – делится планами студентка Светлана. – Природа, лес, шампанское под бой курантов – прямо под настоящей елью, огонь в печи, горячий глинтвейн... Романтика!

А вот Максим собирается встретить Новый год… в поезде.

– Уже билеты купил – на Харьков–Ужгород. С ребятами в Интернете списались – народ уже не впервой так празднует, говорят, в поезде царит незабываемая атмосфера праздника – новогодняя музыка, чистые вагоны, украшенные дождиком и серпантином, люди обнимаются, поздравляют друг друга. На остановках все выходят на улицу – бенгальские огни, хлопушки, фейерверк.

Хозяйки скупают икру и шампанское


Не теряют времени даром и хозяйки – составляют праздничное меню и запасаются продуктами.

– По опыту знаю: за несколько дней до праздника цены вырастут, – делится Вероника Павловна.

С 26 ноября на магазинных прилавках подорожали водка и коньяк. Так, по информации  пресс-службы Государственной налоговой службы, минимальная розничная цена на бутылку водки объемом 0,5 литра увеличилась с 26,1 грн. до 28,5, пол-литровая бутылка самого дешевого 40-градусного коньяка «три звезды» в рознице подорожала на 17,6% – с 33,08 грн. до 38,9 грн., «четыре звезды» – на 18,1%, с 37,16 грн. до 43,9 грн., «пять звезд» – на 20,2%, с 41,1 грн. до 49,4 грн.

Несмотря на это, харьковчане затариваются алкогольной продукцией к Новому году с традиционным  энтузиазмом, отмечают в торговых сетях.

– На Новогоднем столе и водка, и коньяк, и шампанское у нас будет обязательно, – улыбается харьковчанка Софья Львовна.

– Знаете анекдот? Мальчик прибегает к отцу: «Папа, папа, водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить?» – «Нет, теперь вы с матерью будете меньше есть!» – хохочет покупатель Дмитрий. – Наши люди скорее от какой-то закуски на праздничном столе откажутся, нежели от горячительного...

Между тем  с 1 марта 2013 года по распоряжению Кабмина розничная цена на водку вырастет еще на 5,6% – до 30,1 грн. за 0,5 литра.