Близится Новый год, а с ним и долгожданные праздничные каникулы.

Если вы хотите ощутить вкус настоящей зимы, насладиться подлинной красотой нетронутой природы, вдохнуть чистый альпийский воздух, покататься на лыжах, сноубордах и санках, отдохнуть в спа-центрах и оздоровиться на лечебных курортах – отправляйтесь в Словению. Здесь есть все для незабываемого отпуска.

Обычно Альпы ассоциируются в нашем сознании с Австрией, Италией, Германией, Швейцарией. И мало кому приходит в голову отправиться кататься на лыжах в Словению. А между тем эта страна самой природой создана для туризма и спорта. Словения расположена в гористом уголке между Австрией, Италией, Венгрией, Хорватией и Адриатическим морем. На севере – хребты Восточных Альп, образующие естественную границу с Австрией. К югу простираются цепи Каменных и Савиньских Альп. На западе – Юлианские Альпы с высшей точкой Словении – горой Триглав (2863 м).

Словения зимой – это настоящий лыжный рай и для профессионалов, и для тех, кто лишь начинает постигать удивительный мир гор и снежных трасс. А курорты Краньска-Гора, Бовец, Мариборско Похорье, Крвавец, Церкно, Бохинь, Рогла и Терме Зрече, Бледа давно называют альпийскими жемчужинами. В горнолыжных центрах существует специальная альпийская школа катания на лыжах, сноуборде, санках, прокат горнолыжного снаряжения, альпинизм по замерзшим водопадам. Здесь есть лыжные трассы разного уровня сложности на высоте от 540 до 2300 м над уровнем моря. Все они оборудованы современными подъемниками и трамплинами. Не придется скучать и маленьким лыжникам – специально для них на горнолыжных курортах открыты детские сады.

Харьковчан приглашают в зимний рай


После активного отдыха вы можете посетить различные достопримечательности, монастыри и замки. Романтически настроенные туристы могут отправиться в столицу Словении. Любляна способна очаровать уже после первой прогулки по улочкам старой части города знаменитой неописуемой красотой разностильных фасадов старинных домов, средневековым замком над городом. Кроме того, в Любляне – огромное количество магазинов с большим выбором товаров.

А к озеру Блед, посреди которого чудесным образом разместился островок с традиционным костелом, туристы отправляются за приключениями. Сама Агата Кристи отдыхала в этих местах. Над прозрачным озером возвышается знаменитый Бледский замок. В последнее время стало модно справлять здесь свадьбы с участием «графа» – хозяина замка.

Любознательных привлекут знаменитые словенские пещеры, которых на территории Карстовой области, занимающей треть страны, более семи тысяч. Наиболее известная пещера Словении – Постойна Яма – поистине уникальное творение природы. Даже не верится, что этот 20-километровый причудливый лабиринт был создан, расширялся и укреплялся только водой, без вмешательства человека (по мнению ученых, пещера образовалась 160-190 тысяч лет назад). Но сейчас пещерная система укреплена, освещена и обустроена человеком. Для удобства передвижения туристов по пещере проходит железная дорога, и маленькие вагончики развозят путешественников по удивительным залам и галереям.