Правительство одобрило Концепцию Государственной целевой оборонной программы утилизации вооружения, военной техники и другого военного имущества (кроме обычных видов боеприпасов и компонентов жидкого ракетного топлива) на 2013-2017 годы.

Соответствующее распоряжение было принято на заседании Кабинета министров Украины 5 декабря 2012 года, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Следует отметить, что в настоящее время в Вооруженных Силах хранится 15 тыс. единиц избыточного вооружения и военной техники, более 81 тыс. тонн военно-технического имущества, около 1,1 тыс. тонн опасных химических веществ, непригодных для использования по назначению, требующих утилизации.

Содержание указанного вооружения, военной и военно-технического имущества приводит к перегрузке мест хранения, требует выделения значительных человеческих и финансовых ресурсов, создает реальную угрозу возникновения техногенно-экологических происшествий.

С целью решения этих проблем предполагается планомерное осуществление утилизации вооружения, военной техники и другого военного имущества, которое не составляет потребность Вооруженных Сил Украины и не пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках, а также обеспечение уничтожения химических веществ на специализированных предприятиях с соблюдением требований экологической безопасности.

Утилизация избыточного вооружения, военной техники и военно-технического имущества позволит получить дополнительные поступления в государственный бюджет.

Напомним, что правительство также утвердило дополнительный перечень боеприпасов, подлежащих утилизации. Предусмотрено утилизировать боеприпасы общим объемом 22,4 тыс. тонн (брутто). Это позволит сэкономить средства на перевозке боеприпасов из воинских частей, подлежащих расформированию, высвободить места хранения боеприпасов в перспективных военных частях и уменьшить вероятность возникновения техногенных угроз в стране.