Кабинет министров Украины с подачи Госавтоинспекции предлагает внести ряд существенных изменений в Правила дорожного движения.

Возможные новшества уже опубликованы на сайте ГАИ, до 30 декабря к обсуждению проекта приглашают присоединиться всех желающих.

В пояснительной записке к документу отмечается, что цель нововведений - повышение безопасности дорожного движения путем усиления требований к применению технических средств регулирования, внедрения европейских образцов дорожных знаков и дорожной разметки, а также уточнения терминологии и других положений ПДД.

Оранжевые жилеты

Госавтоинспекция предлагает запретить эксплуатацию транспортного средства в случае отсутствия в автомобиле сигнального жилета. В инициативе МВД говорится, что водителю будет запрещено во время вынужденной остановки на дороге в темное время суток и в условиях недостаточной видимости находиться на проезжей части дороги (улицы) без сигнального жилета.

Более того, отсутствие в машине сигнального жилета, даже если водитель и не планирует расхаживать в ночное время по проезжей части, согласно предложенным изменениям, является поводом для запрета сотрудником ГАИ дальнейшей эксплуатации транспортного средства.

Ранее инспектор в случае проверки комплектности легкового автомобиля мог запретить его дальнейшую эксплуатацию лишь в случае отсутствия в машине медицинской аптечки, знака аварийной остановки и работоспособного огнетушителя.

В МВД также рассказали, каким должен быть сигнальный жилет: оранжевый с полосками из светоотражающего материала (ГСТУ 4050-2001); без каких-либо надписей и опознавательных знаков, которые определяли бы его принадлежность к оперативным, дорожно-эксплуатационным или коммунальным службам.

Пешеходы-маячки

Обязанность светиться во тьме может коснуться не только водителей, но и пешеходов. Если в действующей редакции ПДД в темную пору суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, которые двигаются по проезжей части или обочине, должны выделить себя, а при возможности иметь на внешней одежде светоотражающие элементы, для своевременного их выявления другими участниками дорожного движения, то в предложенных изменениях наличие на внешней одежде светоотражающих элементов становится обязательным.

С горящими фарами круглые сутки

Согласно законодательной инициативе, с 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства - ближний свет фар.

Что такое "ходовые огни" законодатели объяснили: это внешние световые приборы исключительно белого цвета, предусмотренные конструкцией транспортного средства, установленные спереди машины и предназначенные для улучшения видимости во время ее движения в светлое время суток.

И если польза от такой инициативы очевидна, то противники круглосуточной нагрузки на генератор скажут об увеличении в таком режиме расхода топлива. Машина с включенными фарами действительно потребляет больше горючего. В зависимости от модели авто и объема двигателя расход топлива при ближнем свете увеличивается на 1-2%. Если взять за пример среднестатистический седан с расходом топлива 10 литров на 100 км, то финансовые потери на включенных фарах составят примерно 1,1-2,2 грн. на 100 км пути.

Стоит напомнить, что практика "вечно включенных фар" в Украине уже применялась в середине девяностых. Тогда инициатива продержалась совсем недолго: ее отменили после протестов водителей - многие забывали днем при остановке выключать фары, а потом не могли завести машину из-за разряженного аккумулятора.

Тем временем, по данным Голландского исследовательского института безопасности дорожного движения, 50% ДТП, обернувшихся летальным исходом участников, происходит из-за того, что водитель поздно замечает опасность, а на перекрестках причиной 80% тяжелых аварий становятся машины, незамеченные другими участниками движения. Потому неудивительно, что на территории Европы ставший обязательным ближний свет снизил аварийность на 20-25%.

Лишний свет

Некоторые водители включают задние противотуманные фонари по делу и без. Особенно они слепят водителей позади идущих автомобилей во время дождя и после него. Действующие Правила дорожного движения позволяют использовать противотуманные фонари в условиях недостаточной видимости как в светлое, так и в темное время суток. В изменениях предлагается использовать такой свет исключительно в условиях недостаточной видимости.

Парковка на газонах и фишки

Еще одним новшеством в ПДД может стать запрет стоянки на газонах. Чтобы не возникало вопросов, что же именно считать газоном, в проекте постановления разъясняется, что газон - элемент дороги, предназначенный для зеленых насаждений.

Также предлагается запретить устанавливать на проезжей части предметы, которые препятствуют проезду или парковке транспортных средств (за исключением случаев оформления ДТП или выполнения дорожных работ). Такая норма, прежде всего, может коснуться владельцев магазинов, ресторанов и всевозможных учреждений, владельцы которых любят на проезжей части возле фасадов своих объектов устанавливать "фишки", которые не дают возможности автомобилистам остановиться рядом.

Обязанность переобуваться

ГАИ хочет запретить использование транспортных средств с шинами, не соответствующими сезону эксплуатации. Вот только в предложенной редакции ПДД нет четкого определения временных рамок для смены покрышек.

Реклама по усмотрению

Также стоит выделить предложенную документом инициативу исключить из ПДД пункт о согласовании с подразделениями ГАИ размещение рекламы на транспортных средствах.

Свои замечания и предложения по поводу проекта изменений ПДД можно прислать по адресу: 01021, Киев, ул.Институтская, 29-а или на электронную почту yarek@mia.gov.ua. До 30 декабря включительно.